Nos vamos
poniendo tecnos
Causas que afectan la adopción de tecnología en
la Cuenca del Salado.
El área
agroecológica Cuenca del Salado, que incluye casi la totalidad de las cuencas
de los ríos Salado y Samborombón, abarca una extensión de aproximadamente 9
millones de hectáreas, que corresponde al 30% de la superficie total de la
provincia de Buenos Aires. Esta región es la principal zona ganadera del país,
con un stock de vacunos que corresponde al 17,5% del stock nacional, donde se
registra la más alta concentración de cabezas por hectárea.
En este
contexto agroproductivo desarrolla su tarea la Estación Experimental Cuenca del
Salado del INTA, dependiente del Centro Regional Buenos Aires Sur (CERBAS) del
INTA, cuya área de influencia supera los seis millones de hectáreas
correspondientes a 24 partidos de la provincia.
Contemplando
que el stock vacuno de esta área representa el 13,4% del total nacional, un
grupo de técnicos de la Estación Experimental realizó un trabajo para determinar
las causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para
carne de la Cuenca del Salado, desde un enfoque cualitativo.
El trabajo
de investigación, realizado con criterio multienfoque, interdisciplinario y con
fuerte participación de los productores, permitió obtener un diagnóstico de la
percepción de la ganadería bovina para carne en la Cuenca del Salado, y de las
razones que subyacen a la toma de decisión en adopción de tecnologías, sean
éstas de proceso o de insumo.
Según explican
los responsables, el estudio fue más allá de la mirada técnica dado que “se
construyó a partir de la visión del contexto de los productores ganaderos,
valorando sus palabras, experiencias, saberes, preocupaciones y problemas”. En
virtud de ello “se obtuvo información valiosa para propiciar la construcción
colectiva de propuestas tecnológicas acorde a la complejidad de la problemática
encontrada en la región”.
Proceso de
transición:
La zona de la Cuenca del salado, tradicionalmente
criadora, se encuentra en un proceso de transición hacia la actividad de ciclo
completo, como una alternativa para diversificar la producción, por lo que “la
recría y la terminación de los terneros compiten por la superficie que se
destina a la cría”. Según explican los técnicos “esto se evidencia en la
evolución del índice Coeficiente de Orientación Productiva de la zona de
influencia de la Experimental que, aunque continúa en la región el predominio
de la actividad de cría, en la última década aumentó un 24,5%.
Según observan los profesionales “otras evidencias de la existencia en esta zona de una intensificación
ganadera son el aumento de las existencias, un cambio en las proporciones de
las categorías (retención de terneros) y una creciente presión de la
agricultura, que genera una competencia adicional, ya que las tierras cedidas
son las de mejor aptitud”.
Estos
cambios evolutivos implican el desafío de lograr una mejora en la eficiencia
productiva de la ganadería, para lo cual se torna necesario fortalecer los
procesos de incorporación de tecnología en gran parte de la región.
Al respecto,
con el estudio se ha podido determinar que “si bien existe en la zona de
influencia de la EEA Cuenca del Salado un desarrollo importante de tecnologías disponibles
para la ganadería, se observa que por diferentes razones, los niveles de
adopción de esas tecnologías no son los esperados”. Esto redunda en bajas
productividades en relación al potencial de la región, evidenciado en la
existencia de brechas de rendimiento no explicadas por cuestiones
agroecológicas”.
Para abordar esta problemática y
descubrir cuáles son los factores que afectan la adopción de tecnología en la
producción ganadera de la zona se trabajó en tres etapas. La primera, de
focalización del área y población objeto de estudio, de acuerdo a las
prioridades estratégicas de la EEA Cuenca del Salado. La segunda, de
descripción de perfiles tecnológicos e identificación de tecnologías críticas,
obtenidas por consenso con técnicos referentes. La tercera, contempló la investigación
cualitativa, mediante la técnica de grupos focales con los productores
ganaderos, y la obtención, a través del procesamiento de la información, de las
causas que afectan la adopción de tecnología.
La metodología de trabajo del
estudio contempló la participación de técnicos extensionistas del INTA,
referentes de organizaciones de productores locales y asesores privados. De ese
modo los aspectos de análisis se centraron en la visión de los productores
respecto del contexto en el que se desarrolla la ganadería en la región, la
comprensión del conocimiento, el uso y las causas que afectan la adopción de
cada tecnología crítica señalada por los técnicos. Asimismo con el trabajo en
conjunto se logró identificar las tecnologías de modo espontáneo por los
productores, que no habían sido señaladas como críticas por los técnicos, como
también el accionar de la asistencia técnica en la región, con énfasis en la
visión de los productores respecto del rol del INTA.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297) 440525
E-mail:
maresca.sebastian@inta.gob.ar
Referentes: Juan Pablo
Nemoz, Silvana Ines
Giancola, Maria Sofia
Bruno, Mariano
Benjamín De La Vega, Sonia Calvo, Silvina Di
Giano y Marcelo Darío
Rabaglio