Recta final
Evaluación de Lotus para la terminación en el engorde.
El desarrollo de los sistemas de
producción de carne bovina en la región pampeana estuvo tradicionalmente
sustentado en el pastoreo de pasturas naturales o cultivadas, recurriéndose en
algunos casos a la suplementación con granos con el objetivo de acelerar el
proceso de engorde. Los sistemas de producción de base pastoril posibilitan la
obtención de productos de menor costo y alta calidad para el consumo humano, al
utilizar una fuente de nutrientes más económica constituida por pasturas y
pastizales.
Dado su desplazamiento en los
últimos años hacia ambientes marginales
por el avance de la agricultura, resulta de interés el uso de especies
forrajeras cuyas características adaptativas permitan potenciar la producción
ganadera en estos ambientes.
El Lotus (Lotus tenuis) es una
leguminosa tolerante a suelos de baja fertilidad, pH elevado, y anegamientos
frecuentes; adaptada a áreas marginales en zonas templado – húmedas. Debido a
su calidad forrajera puede ser utilizada para el engorde de ganado vacuno
durante el verano.
Teniendo en cuenta estas
características y en colaboración con los técnicos de la Chacra Experimental
Integrada Chascomús MAAINTA, referentes de la Estación Experimental Cuenca del
Salado del INTA realizaron un ensayo donde se evaluó el comportamiento
ingestivo, consumo de materia seca, ganancia de peso y calidad de carne, de
novillos británicos durante el período de terminación.
Lotus,
una alternativa en el período de terminación de novillos en zonas ganaderas
menos aptas para el engorde.
Para el seguimiento los técnicos definieron
dos tratamientos: Un pastoreo de Lotus tenuis (PL) y otro de Lotus
tenuis más suplementación con maíz partido al 1% PV. El período experimental
abarcó desde noviembre a marzo del año siguiente, trabajando con dos lotes de
12 novillos cada uno con un peso inicial de 342 ± 22 kg alcanzando un peso de
terminación de 423 ± 32 kg.
De las variables estudiadas los
referentes del INTA observaron “que en el comportamiento ingestivo la actividad
de pastoreo fue mayor en el lote que consumía solo la pastura de Lotus, el
consumo de materia seca fue el mismo para ambos lotes de novillos (1347 vs 1189
kg de MS/ha), indicando esta observación un efecto de adición del grano que se
utilizó como suplemento”.
Las ganancias diarias de peso “fueron
superiores en el comienzo del estudio (diciembre) para el lote de animales suplementados
(750 g/día animal-1 versus 430 g/ día animal-1)”. Los meses restantes (enero,
febrero y marzo) no mostraron diferencias significativas entre el lote de
novillos alimentados solo con pastura de lotus y el lote suplementado con grano
de maíz (660 g/día, animal-1 versus 745 g/día animal -1 respectivamente)”.
En cuanto a la calidad de la carne
se extrajeron muestras de bifes entre las costillas 11° a 13° de la media res
izquierda, notándose que “no hubo diferencia entre las dietas obteniéndose
valores similares para pH, color (luminosidad e índice de rojo) y terneza”.
Con el ensayo se observó que “la
suplementación energética no modificó el consumo de la pastura, sí la ganancia
diaria de peso al comienzo del estudio, y pudo alterar el comportamiento
ingestivo, ya que los animales no suplementados aumentaron el tiempo de
pastoreo. Los parámetros de calidad de carne presentaron valores estándares
para ambas dietas, por lo tanto la utilización de pasturas de lotus en el
período de terminación de novillos puede resultar una alternativa interesante
en zonas ganaderas menos aptas para el engorde de novillos”.
Según adelantan los referentes del
INTA “en base a los resultados, y observando la creciente importancia de la
leguminosa en la región, se continuará el estudio con la utilización de Lotus y
distinta modalidades de pastoreo (pastoreos por la mañana y por la tarde) para
evaluar cuál es el efecto en el proceso de engorde”.
Para mayor información:
Chacra
Experimental Integrada Chascomús (MAA-INTA). Mitre 202 Chascomús.
Tel. 02241 42-5075 |
43-6690
Referentes:
Mariano Cicchino, José Otondo, Esteban Melani, Matías Bailleres. Colabora
Alejandra Acosta.