De la sala
al comedor
Buenas prácticas para la
extracción de la miel.
El desarrollo de un “Sistema de gestión de la calidad para el cluster
apícola de la cuenca del salado”, propone diversas consideraciones de manejo
basadas en Buenas Prácticas Apícolas para las diferentes etapas del ciclo
productivo que, previo al proceso de extracción de la miel en las salas de
extracción, desde el equipo apícola de la Cuenca del Salado INTA – PROAPI
sugieren repasar.
Dado
que para insertarse en el ámbito comercial o producir alimentos de autoconsumo
es fundamental cumplir con ciertas normativas, los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA comentan que “las alzas melarias y
cuadros deben ser procesados en establecimientos de extracción de miel
habilitados para tal fin ante el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASA), autoridad sanitaria de control.
La Cuenca del Salado bonaerense cuenta
con ocho salas de extracción
Dando
soporte técnico y generando igualdad de oportunidades entre los productores
apícolas, la región de la Cuenca del Salado bonaerense cuenta con ocho salas de extracción localizadas en las
ciudades Azul (2), General Alvear,
Rauch, Saladillo, Bavio y Coronel Vidal. Dichos establecimientos son de
dimensiones suficientes para que las actividades específicas sean realizadas
bajo condiciones higiénico – sanitarias adecuadas, permitiendo la aplicación de
las buenas prácticas de manejo apícolas que el protocolo propone y las Buenas
Prácticas de Manufactura que son obligatorias por el Código Alimentario
Argentino para toda industria procesadora de alimentos.
Para
contribuir a la organización de los productores los técnicos del INTA explican
que “es recomendable que la sala de extracción cuente con un sistema de
otorgamiento de turnos que permita garantizar una separación temporal entre
los productores que se encuentren
trabajando bajo el Protocolo y aquellos que no lo estén, de manera de poder
asegurar la limpieza del equipamiento entre ambos”. Al respecto se indica que
“el encargado de sala deberá respetar y completar la documentación (Libro de
Movimientos de Sala de Extracción de Miel – Registro de Extracción de Miel) de
exigencia obligatoria por parte de las autoridades sanitarias.
El
protocolo de manejo de ingreso a la sala de extracción requiere completar el
Formulario de Recepción de Alzas
Melarias dejando constancia de las condiciones en las que se llevó a cabo el
traslado y características del material a cosechar, así como también realizará
la asignación del número de lote correspondiente. Una vez culminada la
extracción, completará el Formulario de Extracción en donde dejará constancia
de los Kg. totales extractados y la cantidad de tambores logrados. La
identificación de los mismos se realizará - según Resolución SENASA 121/98 y
186/03- haciendo constar con pintura indeleble el número oficial de la sala de
extracción y a continuación, en la misma línea de escritura y separado con un
barra, las dos últimas cifras del año de extracción.
Los
profesionales del equipo apícola de la Cuenca del Salado INTA – PROAPI comentan
que “para poder realizar las trazabilidad desde el apiario se deberá colocar
entre los números de sala de extracción y el año y separado por barras el
número de lote correspondiente. Este será registrado en el Libro de Movimientos
de uso obligatorio rubricado por SENASA y en el Formulario de Extracción
correspondiente, en donde se deja constancia del nombre del apiario”.
En
caso de no completar el llenado de algún tambor, el mismo se podrá completar en
otro momento, con miel proveniente de otro apiario pero únicamente del mismo
productor, dejando constancia en el Formulario de Extracción correspondiente e
identificando el tambor, con el número de lote de la última miel que fue
introducida.
El
Encargado de sala deberá muestrear cada lote que ingresa a la misma tomando
como mínimo un total de tres muestras. Dos de ellas quedarán en posesión del
productor y la sala -a modo de muestras testigo- y la tercera será enviada al
laboratorio para realizar los análisis correspondientes (color, humedad, HMF,
etc.). Las muestras deberán ser tomadas en recipientes aptos y en forma directa
al momento del llenado del tambor y deberán ser rotuladas contiendo la
siguiente información: N· y nombre de sala; apellido y nombre del productor,
RENAPA y número de lote asignado. Se deberá dejar constancia de la toma de
muestra realizada en el Formulario de Extracción correspondiente.
Estas
pautas son sugeridas en el marco de un trabajo integral impulsado por técnicos
de INTA, Asesores Promotores y Agentes de Proyecto de Cambio Rural y PROFAM,
productores e instituciones relacionadas, orientado a la gestión de calidad
como acción para garantizar la confiabilidad del sistema de producción y del
producto obtenido en la región de la Cuenca del Salado bonaerense.
Para mayor información:
INTA EEA Cuenca del Salado.
AER Azul.
Tel.: 02281 – 424760
Referente:
Técnico Apícola Leandro Frígoli. Agente de Proyecto Cambio Rural (Apícola)
INTA
- EEA Cuenca del Salado