Hasta las
muelas
Uso de prótesis dentales en vacas adultas.
La utilización de prótesis dentales es
una técnica que permite evitar el descarte de animales que por su capacidad
reproductiva, su pedigree y otras características justifican extender su permanencia
en el rodeo. De ese modo se puede obtener mayor cantidad de gestaciones durante
el proceso productivo y un aumento notable de peso en el momento de la venta de
los vientres como vaca de descarte.
Para los ganaderos orientados a la
cría los implantes dentarios se presentan como una alternativa para
aumentar la eficiencia de los rodeos, mediante la prolongación de la vida útil
de los vientres y la reducción del porcentaje de terneras recriadas para
reposición.
Con el
objetivo de evaluar el efecto de las prótesis dentales en vacas adultas sobre
la vida útil y porcentaje de preñez de los vientres, técnicos de la Estación
Experimental del NTA en la Cuenca del Salado bonaerense realizaron un ensayo. Para
el trabajo se utilizaron dos rodeos de vacas multíparas Angus preñadas
pertenecientes a la Estación Experimental.
El ensayo se
inició en el mes de septiembre del 2011, previo a la parición, con la identificación
mediante boqueo de 40 vacas de cada rodeo con cuarto diente. A 20 vacas de cada
rodeo se les colocó prótesis dentales Bovident®, compuestas por un polímetro
resistente a la abrasión y que en su interior contienen una resina
termoplástica que se utiliza como cemento.
Como parte
de la observación cada 3 meses se determinó en los vientres el estado corporal
(escala 1 a
5), el peso vivo y se constató la presencia de la prótesis. En el mes de abril
del 2012 y en el 2013 se realizó el diagnóstico de preñez y se descartaron del
ensayo las vacas no preñadas y aquellas con desgaste dental avanzado (menos de
cuarto diente).
A través del
seguimiento mediante procedimientos estadísticos el equipo técnico del INTA
pudo determinar que no se observaron diferencias entre tratamientos en peso
vivo y estado corporal durante el estudio.
En cuanto al
porcentaje de preñez y porcentaje de descarte por desgaste dental para cada año
de estudio no se observaron diferencias en porcentaje de preñez en los dos años
evaluados (Ver Tabla 1). No obstante se pudo determinar que el porcentaje de
descarte por desgaste dental fue mayor en las vacas sin prótesis en el primer
año de estudio y no se observaron diferencias significativas en el segundo año.
El total de vacas descartadas al finalizar el estudio fue del 70,3% (26/37)
para el grupo sin prótesis y 37,5 % (15/39) para el grupo con prótesis
(p=0,006). La pérdida de prótesis fue del 2,6% (1/39) en el año 1 y del 77,4 %
(24/31) en el segundo año.
A partir del
análisis de los datos obtenidos los profesionales del INTA Cuenca del Salado a
cargo del ensayo concluyeron que “las prótesis dentales evaluadas permitieron
prolongar la vida útil de los vientres sin afectar el porcentaje de preñez, la
evolución del peso vivo y estado corporal”.
Extensión:
El equipo de trabajo de la EEA Cuenca
del Salado realiza acciones de transferencia de experiencias a productores y estudiantes de carreras relacionadas a la
producción agropecuaria. Como parte de la tarea, recientemente referentes de la
Agencia
de Extensión Rural, conjuntamente con el Centro de Formación Rural y la
Sociedad Rural de Saladillo, realizaron una Jornada teórico-práctica destinada
a productores y jóvenes de escuelas agropecuarias.
En la
exposición teórica se mencionaron las ventajas del uso de las prótesis en
rodeos de cría, que aplicadas a vientres de calidad y sanidad probada con
desgaste dentario, permiten prolongar su existencia y su vida reproductiva
obteniendo más terneros por vaca. En la práctica realizada durante la Jornada, se efectuó la técnica
colocando prótesis a animales seleccionados para tal fin.
El encuentro permitió a los
alumnos del Centro de Formación Rural (CFR) y productores agropecuarios recibir
nociones sobre esta que se implementa a los efectos de alargar la vida útil y
reproductiva de los bovinos. El desgaste dentario, que generalmente se produce
a partir de los 5 años del animal, ocurre principalmente por las pasturas, la
disponibilidad forrajera, el tipo y calidad de agua y otros factores.
Para mayor información:
EEA
Cuenca del Salado. Av. Belgrano Nº416. Rauch
Referentes: Maresca, S., Ezcurdia, P., Rodríguez, A., Lopez
Valiente, S.