Utilización de cultivos bajo condiciones de sequía
Las
etapas del año con situaciones climáticas extremas demandan cuidados y
estrategias de manejo para brindar mejores condiciones de nutrición, sanidad y
bienestar a los animales del rodeo.
Durante
prolongadas etapas de sequía y cuando se prevén bajos rendimientos, los
cultivos de maíz y sorgo destinados para cosecha de grano suelen ser utilizados
para alimentación del ganado. Esta opción permite utilizar rápidamente estos
cultivos durante el verano liberando los suelos para siembras tempranas de
verdeos de invierno que cubrirán la falta de reservas durante los meses de
menor disponibilidad de pasturas.
El
pastoreo directo es una de las formas más convenientes para utilizar aquellos
cultivos muy dañados por la sequía, especialmente los que presentan un bajo
rendimiento de materia seca, que impiden la confección de henos o silajes por
altos costos. El déficit de agua sobre los cultivos es un factor ambiental que
contribuye a la acumulación de nitrato en las plantas y una amplia variedad de
especies forrajeras, como el sorgo y el maíz, en situaciones de estrés hídrico
acumulan una mayor cantidad del compuesto tornándose potencialmente tóxicas
para el consumo animal.
La primera señal de intoxicación por
nitratos suele ser la muerte repentina de uno o más animales. En algunos casos,
antes de la muerte, los animales pueden presentar somnolencia y debilidad,
seguido por temblores musculares, aumento de la frecuencia cardíaca y
respiratoria. Los signos de intoxicación pueden comenzar dentro de las 6 a 8
horas del consumo de una dosis tóxica de nitrato.
Si bien ante una intoxicación de
animales existen tratamientos con agentes reductores, los técnicos del INTA
sostienen que la afección se puede
prevenir si los niveles de nitratos en el forraje están predeterminados y
administrados en consecuencia, al tiempo que se controla el agua de bebida para
asegurarse esa que no es una fuente de nitratos que se sumen a los nitratos en
los alimentos.
El
aumento del contenido de energía de la ración mediante la suplementación con
granos mejora el metabolismo de los nitratos en el rumen, ayudando así a que
los rumiantes toleren altos niveles de nitrato en la dieta.
Como
medidas de precaución los profesionales sugieren evitar el pastoreo durante 2 a
3 semanas después de la aplicación de fertilizantes nitrogenados o lluvias. Así
como también el pastoreo de tallos inferiores, lugar donde se presenta la mayor
concentración de nitratos.
Toma y remisión de muestras:
Toma y remisión de muestras:
Como acción de acompañamiento en la
prevención de las intoxicaciones por nitrato, en la estación experimental de
INTA Cuenca del Salado se realiza el análisis para determinar si la
concentración de nitratos supera el 2%, considerado tóxico para el ganado. Este
control gratuito permite a los productores establecer de manera objetiva que
parte de la planta presenta un alto grado de peligrosidad.
Las muestras de alimento para ser
analizadas deben ser tomadas al azar de varios lugares que representen todos
los niveles de estrés de la planta. Las mismas deben ser colocadas en una bolsa
plástica y remitirse al laboratorio ubicado en
Av. Belgrano N 416, de la localidad bonaerense de Rauch a la brevedad.
En caso de prolongarse el tiempo de llegada de la muestra puede enviarse
refrigerada.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Med. Vet. Alejandro
Rodríguez | Vet. MSc. Maresca Sebastián.