Que se
vengan los chicos
Prácticas profesionalizantes en entornos
productivos
El
sistema educativo agropecuario, por tratarse de un modelo pedagógico que se
apoya en la actividad productiva, genera una relación estrecha entre los planes
de estudio y los sistemas de producción. Los alumnos son formados por para que
puedan desarrollarse en tareas específicas, a partir del desarrollo de actividades
prácticas.
Esta metodología de enseñanza que brinda herramientas a los jóvenes para saber hacer, se complementa con el Programa de “Prácticas profesionalizantes” una estrategia formativa integrada en la propuesta curricular por la Dirección general de Cultura y Educación de la Provincia de Buenos Aires, con el propósito que los estudiantes consoliden, integren, y amplíen las capacidades y saberes construidos en la formación de los campos de la Educación Técnico Profesional.
Con ese objetivo la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA “es una herramienta de transferencia y extensión, orientada a socializar conocimientos, desde un enfoque participativo y de construcción conjunta”.
“Las prácticas profesionalizantes se concretan con las actividades o los
espacios que garantizan la articulación teórica práctica en los procesos
formativos y el acercamiento de los estudiantes a situaciones vinculadas al
mundo del Trabajo y la Producción”, comentan los profesionales del INTA que impulsan
proyectos integradores junto a instituciones educativas de formación agraria de
la región.
Cada actividad
está
planificada, registrada institucionalmente, monitoreada y evaluada por un docente
o equipo docente, que tiene a su cargo el seguimiento de los estudiantes. Su
objeto fundamental es “poner en práctica saberes profesionales significativos
sobre procesos socio productivo de bienes y servicios, que tengan afinidad con
el futuro entorno de trabajo”.
Desde
la Agencia de Extensión Rural Azul del INTA se articula con la Escuela de
Educación Secundaria Agraria de ese Partido bonaerense y el Centro de Educación
Agraria N° 27 de Tapalqué, “llevando adelante prácticas profesionalizantes con
alumnos de 7mo año para que alcancen el título de Técnico en Producción Agropecuaria
con Orientación Producción de Carne”.
Las
temáticas de las capacitaciones brindadas son orientadas a la producción
ganadera, como el manejo del rodeo de cría, la caracterización del paisaje de
la zona, el muestreo de suelos, trabajos en la manga y entrevistas a
productores.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA – AER Azul.
Avenida
Juan Domingo Perón N° 1015 - Azul Buenos
Aires
Teléfono:
(02281) 412 578
Referente: Ing.
Agr. Santiago Balda
E-mail: balda.santiago@inta.gob.ar