Producción láctea

Que sea buena
Estudios sobre calidad del agua en tambos familiares.

Los modelos de producción, bajo los criterios de la sustentabilidad, contemplan técnicas y manejos que buscan optimizar el uso del agua, dado que la buena gestión de este recurso es imprescindible para los agroecosistemas. Siendo esencial para la vida y crucial para las economías y los ecosistemas, el deterioro de su calidad puede afectar directamente las perspectivas a largo plazo del desarrollo sustentable.

Considerando que para la producción agrícola y ganadera la gestión del agua se ha convertido en una herramienta indispensable, un grupo de técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA y del Instituto de investigación para la Agricultura familiar de la región Pampeana (IPAF Región Pampeana), junto a referentes del Centro de Investigaciones Geológicas (UNLP-CONICET), la Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP) y de la Dirección de Desarrollo Económico del partido de Punta Indio, realizaron un estudio para “evaluar los procesos hidroquímicos que regulan la calidad del agua subterránea y la infraestructura de captación desde la que se abastecen tambos maseros del Partido bonaerense de Punta Indio”.


Según comentan los técnicos a cargo del trabajo “se relevaron diez establecimientos tamberos evaluando las características constructivas de 18 perforaciones y distancia a fuentes puntuales de contaminación”.

Para el estudio “se tomaron muestras de agua midiendo la conductividad y el pH, determinándose el contenido de iones mayoritarios”. Posteriormente “se realizó un modelado hidroquímico y los resultados fueron en conjunto interpretados mediante diagramas de clasificación de aguas y de relaciones iónicas”.

Los resultados “muestran que desde el punto de vista químico el agua subterránea es principalmente bicarbonatada sódica a cálcica magnésica con pH y salinidad variables”, indican los técnicos del INTA.

Asimismo, los profesionales indican que “se observaron valores de contenido de nitrato y de dureza por encima de los límites permitidos para consumo humano en 8 y 3 perforaciones respectivamente”. Los valores del contenido de nitrato “se encuentran significativamente correlacionados a los valores de pH, conductividad, dureza e índice de saturación en calcita”, además de que “tienden a disminuir en perforaciones alejadas de fuentes puntuales de contaminación”.

Con los resultados obtenidos los técnicos del INTA interpretan que “el proceso de nitrificación acidifica el medio favoreciendo la disolución de carbonatos presentes en la matriz del acuífero, lo cual aumenta la dureza, la conductividad del agua y el IS en calcita”.

Al respecto los profesionales afirman que “el deterioro en la calidad del agua no solamente podría ocasionar problemas en la salud de los productores sino que a su vez influiría en la producción animal y en la calidad para su uso en las instalaciones del tambo”. A su vez advierten que “estaría relacionada a otros aspectos como la presencia de indicadores de contaminación fecal en el agua subterránea en la totalidad de los tambos analizados”.

A partir del trabajo desde el INTA Cuenca de Salado y las instituciones involucradas se ha iniciado un proceso de capacitación mediante la realización de charlas y jornadas junto a productores y técnicos de diversas instituciones, entre las que se han comprometido el INTA y el municipio del Partido de Punta Indio, para discutir la problemática y posibles líneas de acción en el sector lechero de la región.

Para mayor información:
Centro de Investigaciones Geológicas (UNLP-CONICET) | INTA - IPAF Región Pampeana | Facultad de Ciencias Naturales y Museo (UNLP)
Referentes: Francisco Cellone | Joaquín Córdoba | Irina Pugliese | Eleonora Carol.
EEA Cuenca del Salado – AER Chascomús
Referentes: Lisandro Butler | Luciano Lamarche
E-mail: butler.lisandro@inta.gob.ar