Perfumes del
jardín
Pautas
para el manejo de diferentes especies
Debido
a las funciones que cumplen en las huertas o jardines las plantas aromáticas
son aliadas muy importantes. Su presencia suma biodiversidad y constituye un
soporte importante de la fauna benéfica, atrayendo especies amigables del
ambiente como por ejemplo las abejas que realizan aportes al equilibrio
natural.
La
producción de estas plantas para su incorporación en el diseño de la huerta o
el jardín es contemplada por los técnicos de la Estación Experimental Cuenca
del Salado del INTA.
Según
los profesionales “las aromáticas cumplen diversas funciones previniendo la
aparición de plagas, ya que con sus olores provocan la confusión de los
insectos y actúan como repelentes”. También se las reconoce como “plantas
trampas u hospederas de insectos benéficos”, usándoselas además “para la
preparación y aplicación de preparados caseros naturales” y en la gastronomía
ya que aportan todos sus aromas, sabores y colores.
Si
bien el consumo de hierbas medicinales y aromáticas es una costumbre de los
pueblos originarios, debido a sus reconocidas propiedades para la prevención y
el tratamiento de enfermedades que afectan al hombre, mantienen el interés en
la jardinería. .
Durante
el otoño y la primavera es el momento indicado para la multiplicación de estas
plantas, y las maneras de hacerlo es “a través de semillas, estacas, división de matas, división de raíces, estolones o bulbos, según la especie”.
Dado
que las aromáticas crecen no solo al aire libre, sino también pueden ser
cultivadas en macetas, los técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del
INTA sugieren “tener en cuenta la importancia de la luz, ya que mínimamente
necesitan seis horas por día para su buen desarrollo”.
En
cuanto al riego los profesionales indican que “debe ser moderado, no en exceso
y si es en maceta, debe asegurarse un buen drenaje, con una buena perforación
las mismas y el agregado de leca en el fondo”. Además “necesitan buena tierra
negra con el agregado de compost, que aporte buena cantidad de materia
orgánica, como también perlita y vermiculita para asegurar una buena aireación
y retención de agua”.
Para
todas las formas de multiplicación de las plantas aromáticas se debe elegir la
planta con las mejores cualidades en relación al tamaño de las hojas, fragancia
y resistencia a enfermedades y plagas contemplando, según advierten los
técnicos del INTA, el mejor momento para cada especie.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano
416 Tel. (02297) 440525
Referente: Ing.
Agr.Leticia Verónica
Laplace
E-mail: laplace.leticia@inta