A silo
Evaluación de la calidad
nutritiva de avena y cebada.
En la
provincia de Buenos Aires los cereales de avena y cebada se utilizan
generalmente para pastoreo directo con animales de recría o invernada, siendo
la práctica del silaje de estos cultivos poco frecuente.
El uso de cereales de invierno para la confección de
silajes permite realizar reservas en otro momento del año. De este modo se disminuye
el riesgo de realizar reservas solo con cultivos de verano cuyo rendimiento es
más variable. “Esto tiene un valor estratégico que aumenta la estabilidad del
sistema de explotación agropecuario”.
Contemplando que la evaluación de la producción y calidad
nutritiva de silajes de verdeos de avena y cebada generaría información
aplicable al manejo de los sistemas agropecuarios de la región, Técnicos de la Agencia de Extensión
Rural local de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA realizaron
un trabajo sobre cultivos sembrados en campos de productores.
Según explican los profesionales a cargo del ensayo “el
trabajo se realizó en un establecimiento ubicado en el partido de Azul,
utilizando avena var. Bonaerense INTA Calén (90 kg/ha) y Cebada var. Scarlett
(120 kg/ha).
El manejo agronómico contempló “fertilización a la siembra
con 90 kg/ha de fosfatomonoamónico y en macollaje con 100 kg/ha de urea. El
corte para la confección de los silajes fue tanto para la cebada como para la
para avena en grano pastoso”. Con el material picado (longitud aproximada 2 cm)
se confeccionaron microsilos (tubos de PVC de 10 cm de diámetro y 50 cm de
largo).
Los resultados arrojaron “una densidad promedio del silaje
de 233kg MS/m3 para cebada y 268 kg MS/m3 para avena”.
Como parte de la evaluación “a los 60 días de realizados
los silajes se tomaron muestras para definir su calidad nutritiva”, enviándose muestras
al Laboratorio de Nutrición Animal y Evaluación de Calidad de Forrajes de la
EEA Balcarce. En el laboratorio “se determinó el porcentaje de proteína bruta
(%PB), fibra detergente neutro (%FDN), contenido de almidón (%Alm) y digestibilidad
in vitro de la Materia Seca, mediante
la técnica de Tilley y Terry (%Dig.)”.
Con los resultados obtenidos y mediante una comparación de
medias, los profesionales pudieron
observar que “la cebada mostró mayor rendimiento en kilogramos de materia
seca por hectárea, con un menor porcentaje de esta última”. La biomasa aportada
por la cebada “contenía mayor proporción de hojas respecto de la avena, sin
diferir el porcentaje de tallo entre ambos verdeos”. En cambio, “la proporción
de inflorescencia fue mayor en la avena”. Asimismo los profesionales advierten
que “con ambos cultivos se logró una buena fermentación de los silajes llegando
a pH menores a 5”.
En el silaje de cebada “se obtuvieron mayores valores de proteína
bruta y digestibilidad” y el contenido de almidón “tendió a ser mayor en el
silaje de avena”.
A partir de la evaluación de la producción y calidad
nutritiva de silajes de verdeos de avena y cebada y con los resultados
obtenidos con el trabajo los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA “consideran factible esta
práctica para la confección de reservas”, ya que “sería posible lograr
producciones de biomasa aceptables y buena calidad de silaje para cebada y
regular para avena”.
Para
mayor información:
INTA Cuenca del Salado – AER Azul.
Av. Perón 1015,
Azul (7300)
Tel/Fax.
(02281) 424760
Referentes: Ing.
Agr. Francisco José Caldentey | Ing. Agr. María A. Ressia | Ing. Agr. María V.
Donzelli
E-mail: caldentey.francisco@inta.gob.ar