Ensayo
general
Evaluación del rendimiento de cultivares.
En
la provincia de Buenos Aires el cultivo de avena (Avena sativa) es una de las especies más utilizadas dentro de las
forrajeras anuales. Los últimos datos oficiales respecto de la superficie
sembrada muestran un total de casi dos millones de hectáreas en la provincia de
Buenos Aires y aproximadamente 8900 hectáreas en el partido bonaerense de Azul (INDEC, 2002).
Sin
embargo, pese a su gran distribución y uso, “existe poca información a nivel
local sobre los rendimientos alcanzados y distribución de la producción a lo
largo del año” indican los profesionales de la Estación Experimental del INTA
Cuenca del Salado, recogiendo la demanda del productor. Asimismo señalan que
“es común la utilización de semilla propia o “bolsa blanca” a la hora de
sembrar este tipo de verdeos, por lo que es necesario realizar ensayos que
permitan conocer la productividad de las variedades comerciales y
experimentales lo que aumentaría la demanda comercial de semilla mejorada.
Frente a esta situación se conformó
un equipo de trabajo
integrado por profesionales de la E.E.A. Cuenca del Salado (INTA) y de la Facultad
de Agronomía de Azul (UNICEN) para generar datos locales en variedades de
Avena. El objetivo de trabajo fue evaluar “el rendimiento
de materia seca acumulada de variedades de avena utilizada como verdeo de
invierno”, a través de un ensayo comparativo de rendimiento. Se evaluó mediante
corte mecánico el desempeño como verdeo de invierno de 16 variedades de avena
incluyendo variedades comerciales y experimentales.
En el ensayo participaron 16 materiales de avena
Según
explican los profesionales “el ensayo se realizó en la Chacra experimental de
la Facultad de Agronomía de Azul, sobre un suelo Argiudol típico sin limitantes
de profundidad”. Se sembró de marzo del 2017, utilizando una sembradora
experimental (5 surcos a 20 centímetros), en cuatro parcelas (1,4 m x 5m) de
cada variedad y con una densidad objetivo de 250pl/m2”.
En
cuanto al manejo agronómico el ensayo “se fertilizó con 80 kg/ha de fosfato
diamónico aplicado al voleo inmediatamente después de la siembra, manteniéndolo
libre de plagas, y malezas durante el período de
evaluación”.
El
momento de corte se determinó en función de la altura promedio. “Cuando la
parcela alcanzaba aproximadamente 20 centímetros, se cortó la biomasa acumulada
por encima de 5 centímetros”, cuentan los profesionales que en total se
realizaron 5 cortes, en los meses de mayo, julio, agosto, septiembre y
noviembre”. “La altura de corte se definió buscando un rápido rebrote y
simulando la altura a la cual se aprovecharía con animales”.
Como
parte del ensayo “el material recolectado se pesó en fresco y una muestra se
llevó a estufa para determinar el porcentaje de materia seca y calcular la
acumulación de materia seca por hectárea”.
Finalizadas
las evaluaciones los técnicos determinaron que “la acumulación total de materia
seca de las distintas variedades en el período analizado varió entre 7.989 kg
MS/ha (Violeta INTA) y 11.381 kg MS/ha (Marita INTA)”. El promedio de
acumulación de materia seca de todas las variedades fue de 9.400 kg MS/ha.”
Con
estos datos los profesionales destacaron que “siete variedades se encuentran
por debajo del promedio y el resto lo superan”. Sin embargo “son escasas las
diferencias en la acumulación total de materia seca entre variedades en el
periodo de evaluaciones”.
La
sistematización de los datos sobre la acumulación estacional de materia seca y
la sumatoria anual se realizó contemplando “la ubicación de los cortes dentro
de cada estación, definiéndose según el período en el cual ocurrió el rebrote”.
De este modo “se consideró rebrote de otoño a las fechas 17 de Mayo y 3 de
Julio; invierno a la fecha 15 de Agosto y 18 de septiembre y primavera al corte
del 03 de Noviembre.
Con
el análisis de la información obtenida a partir del ensayo comparativo el grupo
de trabajo destaca que “existen variedades precoces u “otoñales” (que superan
el rendimiento promedio del otoño 5101 kg MS/ha) como Marita INTA, Lucía INTA y
una variedad “Experimental 3” con acumulaciones otoñales de 5700 kg MS/ha
aproximadamente”. Otras variedades se pueden considerar “invernales” donde se
destaca nuevamente Marita INTA que supera el promedio del invierno (2026 kg
MS/ha). Finalmente otras se mostraron “primaverales” o tardías como Marita INTA
y Juana INTA que muestran mayor diferencia respecto del promedio primaveral
(2274 kg MS/ha).
Asimismo
los profesionales aclaran que “si bien se encontraron diferencias en la
acumulación anual y estacional entre variedades, estas diferencias fueron
detectadas en un ensayo en condiciones controladas de manejo y con gran precisión
que a nivel productivo cuando se pastorea con animales, es difícil de alcanzar”.
Sin embargo señalan que “es fundamental conocer las curvas de acumulación de
materia seca de cada variedad tanto anual como estacional”, dado que “permite
adecuar el crecimiento del recurso forrajero con las necesidades de
alimentación para cada explotación y permite encadenar los recursos forrajeros
según la época de mayor crecimiento”.
En
cuanto al comportamiento sanitario de todas las especies los profesionales
indican que “fue bueno, ya que no se observaron enfermedades foliares notorias,
producto de las sucesivas defoliaciones que produjeron la generación de nuevas
hojas constantemente y la “eliminación”
de las hojas enfermas”.
Con
el ensayo el equipo de profesionales pudo enfatizar “la capacidad y las
bondades de la avena utilizada como verdeo de invierno”, por lo que sus fundamentan
la importancia de “continuar con el desarrollo de nuevas variedades, así como
conocer y estudiar las ya existentes en diferentes ambientes y condiciones
climáticas”, puesto que “esos conocimientos facilitarían el máximo
aprovechamiento del recurso dentro de una cadena forrajera, traduciéndose en
más kilos de carne”.
Para
mayor información:
INTA Cuenca del Salado – AER Azul.
Av. Perón 1015,
Azul (7300)
Tel/Fax.
(02281) 424760
Referente: Ing.
Agr. Francisco José Caldentey | Ing. Agr. María A. Ressia | Ing. Agr. Celina
Borrajo
E-mail: caldentey.francisco@inta.gob.ar
Facultad de
agronomía de Azul
Av.
República de Italia 780, Azul (7300)
Tel:
(02281) 433291
Referente: Ing.
Agr. Fernanda Spara | Ing. Agr. Martín Arzadum
E-mail:
ferspara@faa.unicen.edu.ar