Bien nuestro
Acción
social con emprendimientos colectivos.
En
el marco del Programa Pro-Huerta desde la Estación Experimental Cuenca del
Salado se impulsan acciones para incluir a la población mediante diversas
actividades que se articulan con instituciones y organismos de bien público que
operan en áreas sociales.
La
tarea con enfoque territorial en la región se orienta a “crear y
consolidar espacios que permitan la articulación interinstitucional, el armado
de redes locales y el fortalecimiento del equipo de trabajo” y su objetivo es
"mejorar la seguridad alimentaria de la población urbana y rural
incrementando la disponibilidad, accesibilidad y variedad de alimentos mediante
su auto producción y aprovechamiento en huertas y granjas".
Como
parte de los trabajos que realizan desde el Pro-Huerta los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA, junto a la Secretaría de Desarrollo
Local y Energías Renovables de la municipalidad de Gral. Belgrano, han creado una
huerta demostrativa y vivero que integra a beneficiarios del Programa Progresar,
entrenados en manejo de huerta.
En
el plano productivo la iniciativa “facilita el desarrollo de capacidades
técnicas para producir hortalizas, promoviendo la toma de conciencia del ahorro
que supone no tener que comprar esos alimentos y el valor de integrarlos a su
dieta favoreciendo una alimentación variada y saludable”. Con la producción
obtenida “se abastece al Hospital y al Hogar de Ancianos local, al tiempo que
el vivero está destinado a producir plantas y árboles para la vía pública,
aportando además desde sus inicios plantines a huertas escolares, los centros
integradores comunitarios y al Taller Protegido local”.
Desde el INTA “la actividad se
orienta a promover la producción hortícola a nivel familiar para mejorar la
calidad de la dieta de las personas y los espacios en los que habitan”.
En
cuanto al aspecto social “se logró la conformación de un grupo de trabajo,
fomentando los espacios de expresión de las ideas y la condición de igualdad
entre los participantes del proyecto”.
Paso
a paso:
“El
Proyecto se ha desarrollado en tres etapas de trabajo”. En una primera fase “se
estructuró el espacio para iniciar rápidamente la producción y de ese modo generar
confianza”, comentan los técnicos del INTA que trabajan junto a los vecinos
integrados. Luego, con cooperativistas del Programa Cooperativas “Argentina
Trabaja” del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, se sembraron
plantines donados por productores hortícolas locales y se armó el área de
compostaje.
En
una segunda etapa en el año 2017 “se integró a la Oficina de Empleo del
Municipio, siendo la huerta un centro de formación para personas con
capacidades diferentes, a través del Programa Promover que permitió viabilizar
entrenamientos laborales”.
Las
capacitaciones son parte del proceso es por eso que se han realizado
actividades de formación para la construcción de invernaderos, lo que generó el
armado de un invernáculo al proyecto. En mayo de 2017 egresaron los primeros seis
integrantes en manejo de huerta, que luego comenzaron la formación en
viverismo, mientras que otro grupo inició un nuevo ciclo de capacitación en
huerta. Durante los meses de mayo, junio y julio de 2017 se puso en marcha un
monte demostrativo de mimbre en conjunto con los artesanos cesteros estudiantes
del Centro de Formación Profesional N°402.
En
la actualidad el tamaño del invernadero es de 56 metros cuadrados y se amplió
el monte frutal con ciruelas provenientes del vivero de Cazón, sumando 20
plantas a las 25 iniciales. Como reconocimiento externo en el 2017 fue elegido
como uno de los Proyectos Especiales de Pro Huerta lo que les permitió ampliar
la superficie de riego a 200 metros cuadrados. Asimismo “la huerta demostrativa
ha sido declarada de interés municipal por el Concejo Deliberante de Gral.
Belgrano y ha obtenido una mención en el proyecto de AgroEmprende del
Ministerio de Agroindustria de la Nación”.
Capacitación:
El
Proyecto contempla la permanente capacitación de los actores
involucrados. De este modo los horticultores que participan han tenido actividades
de formación relacionadas a la huerta y el vivero, como también cursos de
producción de mimbre, orientado al armado de un estaquero de plantas de
mimbre.
En cuanto al manejo se han realizado capacitaciones de poda y plantación de
árboles frutales con sus tratamientos sanitarios, una charla - taller sobre
manejo de enfermedades de fin de ciclo de temporada primavera verano y manejo
de la transición a la huerta de otoño – invierno, un taller de siembra de
espacies y otro de multiplicación de plantas aromáticas, haciendo foco en sus
utilizaciones y modos de cosecha y secado.
En
números:
Durante el año 2017 la huerta con 8 integrantes y 200 metros
cuadrados realizó entrega de 450 bultos de verduras de un promedio
de 5 kilogramos cada una a instituciones, entre las que se encontraban el hogar
de ancianos, el hospital municipal y comedores de 3 escuelas.
En la actualidad la huerta se incrementó en superficie ocupando 1000
metros cuadrados y 25 personas trabajando. Los operarios son beneficiarios
de Programas los oficiales Promover, cooperativas argentina trabaja, como
también empleados municipales.
Como actividades complementarias “el grupo de trabajo ha realizado
plantaciones de árboles, arbustos y flores en avenidas, plazas y en el
balneario”, comentan los profesionales del INTA, destacando que “además de producir las plantas
y plantarlas, la huerta - vivero, se ocupa de cuidar y mantener las
plantas que planta así como también de su riego y sanidad, procurando de esta
manera la instalación de los ejemplares”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado – AER Chascomús Mitre 202. Chascomús.
Tel.
(02241) 425075 / 436690
Referente: Ing. Agr. Maximiliano Bongiorno
E-mail:
bongiorno.m@inta.gob.ar