Que se vea
El
INTA en la 79° Exposición de Reproductores Ovinos de Rauch.
Motivados
por contribuir a la mejora productiva de la región mediante el aporte de diferentes acciones, los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA acompañan a los productores ovinos a
través del desarrollo de Programas, el impulso de Proyectos y la realización de
actividades y eventos.
Como parte del trabajo, desde la Agencia de Extensión Rural
de Rauch, en apoyo a la
Sociedad Rural de ese Partido junto a la Mesa Ovina Local y la Unidad Ejecutora Provincial (U.E.P) de
BsAs de Ley Ovina, se realizó una nueva edición de la “Exposición de
Reproductores Ovinos de Rauch”.
El
evento propició el intercambio entre cabañeros, productores ovinos, profesionales
del medio, alumnos de la facultad de veterinaria y agronomía de la UNICEN,
docentes y alumnos del CEPT de Miranda y familias que se acercaron a disfrutar
de la exposición.
Según
comentan los técnicos del INTA “se contó con la presencia del Equipo de Trabajo
de Desarrollo Territorial del Municipio y representantes del poder ejecutivo
municipal”.
En
la Exposición se ofrecieron platos elaborados con carne ovina y mondongo ovino,
además de empanadas fritas con carne cortada a cuchillo, arrollado de mondongo,
mondongo al escabeche y al pesto. La actividad se enfocó en “dar a conocer la
ductilidad de la carne y menudencias ovinas en la elaboración de distintos
platos”.
Los
aspectos técnicos de manejo en la producción fueron desarrollados por referentes
del INTA, quienes junto a un productor ovino de la zona de Balcarce, quien
brindó una sobre la “Producción intensiva de corderos. Ciclo completo en campo
agrícola”, centrada en su experiencia en la producción animales de raza
Corriedale en un establecimiento de 30 ha, con 600 madres.
Su
sistema se encuentra intensificado en el manejo del pastoreo, el cual se hace
en forma rotativa en base a pasturas, pero también en la fase de engorde de
corderos y animales de refugo, lo cual se hace mediante la entrega de alimento
balanceado. Por otra parte, el mismo realiza la comercialización a restaurantes
y carnicerías de la zona de Balcarce. Integrando además la producción de lana a
partir del contacto con hilanderas y la venda de productos tejidos a mano. Con
la explosión se evidenció la necesidad de que “el sistema de producción ovina
en provincia de Buenos Aires debería tender a una mayor intensificación, a una
comercialización directa a la boca de expendio y a la asociación entre
productores para lograr no solo una mejora en el precio de venta, sino en la
posibilidad de realizar acciones conjuntas que permitan la difusión de la
actividad”.
De
remate:
En
la 79º exposición “se expusieron ejemplares de las razas Corriedale, Texel,
Hamshire Down, Lincoln y Ramboullet, pertenecientes a siete cabañas”. Durante
la mañana se llevó a cabo la recepción de los animales, los cuales debieron
cumplir con las normas sanitarias requeridas (análisis de tuberculosis y
brucelosis, libres de parasitos externos, taras raciales y defectos
hereditarios).
La
jura de la raza Texel contó con la participación de 16 animales, mientras que
las razas Corriedale, Romney Marsch y Hampshire Down contaron con 13, 14 y 9
ejemplares, respectivamente.
En
el evento se realizó la entrega del premio de la Sociedad Rural a la
trayectoria a la firma Zeberio Hnos., empresa que ha participado desde los
inicios de la exposición. Además se otorgaron premios a los cabañeros que
obtuvieron carneros campeones y gran reservado.
Bajo
martillo “el campeón individual de la Raza Romney hizo el mayor precio de todo
el remate, llegando a $11.500, en una subasta en la que los precios promedios
estuvieron entre los $7.000 y $ 8.000”.
Encuesta:
Según
datos relevados mediante encuestas realizadas por técnicos de la Estación
Experimental del INTA Cuenca del Salado esta actividad se integra con otras
producciones ganaderas y agrícolas siendo muy pocos establecimientos los que la
impulsan como recurso único. El rol que ocupa en los establecimientos es
secundario siendo la producción bovina y la agricultura las principales
actividades. Se realiza esencialmente para el consumo de carne en los propios
establecimientos o para la venta de corderos en la época primaveral.
Frente a este contexto productivo resulta escasa
la información de datos básicos de producción disponible, por lo que durante el
desarrollo de la exposición ovina de Rauch referentes de la EEA Cuenca del Salado y la Dirección de Desarrollo
Rural del Municipio distribuyeron una encuesta que busca recabar información
genuina sobre los sistemas de producción locales.
La
encuesta de carácter anónimo, “recabó información técnica y socio productiva,
procurando obtener datos para conocer los índices de producción (número de
animales, % de mortandad, % de señalada, corderos y lana vendida, canales de
comercialización, actividad principal realizada por el dueño de la majada entre
otros”; como así también “identificar las necesidades del sector”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Ariela Cesa
E-mail: cesa.ariela@inta.gob.ar