VIVA LA UNIDAD
Apertura de un espacio didáctico productivo.
La
región bonaerense de la Cuenca del Rio Salado se caracteriza por poseer
condiciones agro-ecológicas propicias para la crianza de cerdos y la producción
de cereales y oleaginosas, principales insumos de la actividad porcina.
Considerando estas características desde la Estación Experimental del INTA se
fomenta la puesta en marcha de proyectos que permitan la generación e
intercambio de información para la cadena de valor porcina.
Con
ese objetivo la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA, en el marco de un convenio entre el Ministerio de
Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires y el Instituto de Tecnología
Agropecuaria (INTA), construyó Unidad Demostrativa Porcinos de la Cuenca del
Salado, “una herramienta de
transferencia y extensión, cuyo objetivo es socializar conocimientos, desde un
enfoque participativo y de construcción conjunta”.
“Este ámbito de
trabajo será el encargado de investigar y transferir conocimiento al sector a
través de la extensión y forma parte del plan de impulso a la producción
ganadera de la Provincia de Buenos Aires (MeGa BA)” señalan los referentes del
INTA Cuenca del Salado a cargo del nuevo espacio.
El proyecto de cría
de cerdos intensiva sobre sistema de cama profunda, “en principio consta de 25
madres, con la iniciativa de que a la brevedad cuente con 50”. Según los
técnicos del INTA en la unidad demostrativa “se producirán capones generando
información productiva, económica y de manejo para poner a disposición de los
productores porcinos tecnologías de procesos”.
La Unidad
Demostrativa Porcinos “tendrá como otro de sus principales ejes a la educación
agropecuaria”. Con la iniciativa “se profundizará el vínculo institucional con
el CEA N°12 de Ayacucho, permitiéndoles a sus alumnos realizar pasantías
profesionalizantes para generar mayores capacidades y habilidades y con ello
contribuir a lograr egresados de alto nivel formativo”, indican desde el INTA.
Desde la Agencia de
Extensión Rural de Ayacucho comentan que “se trata de una actividad muy
promisoria para la zona debido a que hay muchas posibilidades de incrementar la
producción y el consumo de cerdo, y a raíz de eso, generar trabajo para la
familia rural”, destacando la importancia de que se trate de un “trabajo
interinstitucional que vincula a INTA, CEA nº12 y la escuela agropecuaria de
Ayacucho, además del Ministerio de agroindustria de la Provincia de Buenos Aires,
el municipio de Maipú y al de Ayacucho.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado. Rauch, Av. Belgrano 416.
Tel. (02297) 442206 / 440525.
Referente: Med Vet. Oscar Bravo
E-mail: bravo.oscar@inta.gov.ar