TODOS A LA MESA
Promoción de la apicultura como herramienta de
desarrollo.
Como estrategia para fomentar el
intercambio de conocimientos y el abordaje de aspectos técnicos y
organizacionales, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se
propició la formación de un clúster apícola mediante el programa Cambio Rural
como conector para la extensión. El plan de trabajo para el fortalecimiento de la
apicultura regional se centra en la extensión, la transferencia y el relacionamiento
Institucional para la vinculación tecnológica propiciando el trabajo conjunto
con otras entidades.
En cada distrito de la región el
proyecto se desarrolla con la impronta del grupo local integrado, con acciones
que responden a las necesidades de los apicultores. En ese contexto, la Agencia
de Extensión Rural del INTA en el partido de Azul ha impulsado la creación de
la “Mesa Apícola para el
Desarrollo Local” (MADLA), un espacio multisectorial.
La
MADLA es integrada por once Instituciones, organizaciones y/o empresas del
ámbito público y privado. Forman parte de esta Mesa la Cooperativa Apícola Api-
Azul, el Centro de Apicultores de Azul, el CEPT Nº 31, la Escuela de Educación
Secundaria Agraria DIPREGEP 811, la Municipalidad de Azul, el proveedor de
insumos Apícolas Apilab, el Instituto Superior de Formación Docente y Técnica
N° 2, el Centro de Formación Profesional N°401, la sociedad rural de Azul, el
Centro de Estudios Jurídicos de Arte y Letras, CEJAL y la Facultad de Derecho, la Facultad de
Agronomía de la UNICEN a través de su cátedra de agroecología, la cátedra de extensión
agropecuaria, las de diseño y evaluación de proyectos de la licenciatura
en administración agraria y la de evaluación de proyectos de la licenciatura en
tecnología de los alimentos.
Según
comentan los referentes de INTA “la propuesta de la MADLA es contribuir al
desarrollo local durable de la apicultura en el partido de Azul”, dado que “el
desarrollo local de una cadena productiva, debe responder y atender la demanda
territorial”.
Proyectos
de trabajo:
“La
demanda de los apicultores es compleja y dinámica” destacan los referentes de
la AER Azul del INTA, al señalar que “es vital profundizar las articulaciones
con los actores involucrados directa o indirectamente con la apicultura”
Con
el foco en concretar os objetivos de “contribuir al desarrollo local durable de
la apicultura profundizando las dimensiones de formación educativa (tanto en lo
productivo como en las alternativas de consumo y comercialización) de gestión
económica, social, ambiental” desde la MADLA se desarrollan y planifican
proyectos institucionales, que en el plano educativo se orientan a “fortalecer
las articulaciones con las instituciones educativas, promover la formación y
capacitación en materia apícola, en los diferentes niveles educativos
(universitario, terciario y secundario) lo cual ampliará la oferta de
trabajadores calificados para el sector de la Apicultura la nuestra región.
La Mesa apícola busca además “promover e
implementar un plan de ordenamiento territorial apícola con la articulación de
todos sus actores, generar espacios de concertación social para producir una
estrategia apícola que integre las dimensiones de valor agregado de la miel,
las problemáticas ambientales ligado al sector y el crecimiento social y
productivo de las organizaciones apícolas y promover un plan de comunicación
estratégico que permita comunicar y difundir las actividades que realiza”.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Azul. Proyecto Cambio Rural (Apícola)
Tel. 02297442206/ 02297440525 o 01168491057.
Referente:
Técnico Apícola Leandro Frígoli Agente de Proyecto Cambio Rural (Apícola) INTA
- EEA Cuenca del Salado | Téc. Apíc. Daniel Poffer Extensionista INTA - EEA
Cuenca del Salado