Ensayando
Engorde
de capones con uso de suero de leche
Las condiciones agro-ecológicas en la
Cuenca del Salado bonaerense son propicias para la crianza de cerdos y la
producción de cultivos utilizados como principales insumos de esa actividad
productiva.
Frente a las posibilidades que brinda la producción porcina
en la región desde la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se
impulsan actividades de promoción del sector mediante la realización de
ensayos, trabajos y la interacción con productores y entidades vinculadas a esa
cadena de valor.
Como parte de las acciones de extensión y asistencia
técnica referentes del INTA están trabajando junto a estudiantes de la Escuela
Agropecuaria de Cazón, en el partido de Saladillo sobre un ensayo experimental
a campo que compara los resultados de las dietas de los porcinos utilizando
suero de leche bovina durante la etapa de engorde.
El ensayo es impulsado por una dupla de
alumnos de la escuela con asistencia técnica del INTA y docentes.
En la industria lechera el suero ha sido un subproducto sin
aplicación industrial, que representa un problema. Como desecho del proceso
productivo su eliminación resulta dificultosa, debido a su alto valor de DBO
(demanda biológica de oxigeno). Esta característica hace que si se lo vierte en
espejos de agua, los microorganismos naturales que lo degradan necesiten una
gran cantidad de oxígeno disuelto en el agua y, si la cantidad de este baja
significativamente, se producen olores fétidos por putrefacción, pudiendo
provocar además la muerte por asfixia de la fauna de esos ecosistemas.
Si el suero es descargado en el suelo puede filtrarse hasta
las aguas freáticas, convirtiéndose de esa manera en una amenaza para la salud
de los animales y humanos.
Una de las soluciones al manejo del suero es su utilización
en estado líquido como alimento para cerdos. En Argentina se producen
aproximadamente 450.000 toneladas de suero liquido por año, de los cuales el 62
% es utilizado en la alimentación animal, el 33 % es transformado como
derivados de lactosa, caseína, caseinatos y concentrados proteicos. El 4 % se
convierte en suero en polvo y solo el 1 % es tratado como efluente.
Teniendo en cuenta esta problemática y con el objetivo de
encontrar alternativas de manejo sustentables, una dupla de alumnos de la
escuela de educación agropecuaria Nº 1 de Cazón, con la colaboración del equipo
porcino del INTA Cuenca Del Salado, están ensayando a campo dos dietas a base
de maíz y expeler de soja con y sin suero para el engorde de cerdos.
Según comentan los técnicos a cargo, para el ensayo “se
utilizaron cuatro animales hermanos, dos hembras y dos machos castrados de raza
hibrida con 71 días de vida”. “El peso al inicio de la experiencia pesaron 35Kg
el macho y 35Kg la hembra asignados para consumir alimento, más subproductos de
queso (suero). Los que consumirían solo alimento balanceado partieron de un
peso de 30Kg el macho y 34Kg la hembra”.
El manejo se realizó con un encierre en corrales con piso
de cemento, con una superficie de 5 metros cuadrados cada uno, con suministro
de la dieta mediante un chupete y un alimentador para cada animal.
La alimentación se realiza con alimento para la categoría
(alimento crecimiento o desarrollo). Los insumos para la fabricación del alimento
balanceado son “concentrado mineral vitamínico y proteico comercial producido
por una firma local, en el parque industrial de saladillo. Para su suministro
“el alimento es molido y mezclado en la fábrica que posee la escuela, con un
mezclado de 7 minutos”.
Cuadro 1. Formulación del alimento
balanceado.
Tipo de
alimento
|
Maíz
|
Núcleo
|
Crecimiento
|
120 Kg
|
40 Kg
|
Terminación
|
140 Kg
|
40 Kg
|
Al grupo sin suero se les asignó 2,5 kg de alimento por
día, mientras que al cual se le agrega suero se les adicionó un 30 % en estado
líquido, es decir 6 litros diarios de suero por animal, hasta el día 43 de
haber iniciado el ensayo.
Luego se aumentó a 3 kg por día por individuo.
El subproducto de la fábrica de queso que utilizaron, es
suero de queso producido por el laboratorio industria que posee la escuela.
Para determinar su composición química el material fue previamente enviado a un
laboratorio. El análisis de la muestra suero de queso permitió conocer el
porcentaje de materia seca, proteínas, lactosa y sólidos totales.
La inclusión de suero en la
dieta permite reducir el uso de concentrados.
Con el estudio comparativo se pudo
observar que “los desarrollos
de los animales resultaron parejos, con índices de ganancia similares”. Además
se notó que “quedaban restos de alimento en los comederos de los animales que
consumían suero por lo que, la última semana, se pesaron los restos de alimento
que quedan en el comedero de esos animales registrándose un peso total de 5 kilogramos,
es decir 700 gramos por día, con un promedio de sobrante de alimento por día de
0,350 gramos”. Al respecto “si se hace un cálculo del sobrante durante todo el
ensayo sobrarían unos 20 kilogramos de alimento por animal”.
Gráfico 1. Comparación
promedios de pesada con y sin suero
Cuadro
2. Análisis de peso.
Con suero
|
Sin Suero
|
|
Peso inicial
Peso final
GDPV
|
35
86
0.894
|
32
82
0.885
|
Días encierre
|
57
|
57
|
Índice conversión
|
2.92
|
3.04
|
Los técnicos del INTA que asisten al proyecto de
investigación en la escuela señalan que “al utilizar el suero en la
alimentación porcina se observaron dos puntos importantes”. El primero es que
“al no tener que tirar el suero y utilizarlo como alimento se evita la
contaminación de nuestro ambiente”. El segundo punto es que “en base a los
datos obtenidos en el trabajo se infiere que es posible incluir dietas con
suero y de ese modo disminuir la cantidad de balanceado en formas
considerables”. En este caso “los animales alimentados con suero consumieron 20
kilogramos menos, lo que implica un ahorro monetario de 46 pesos por animal,
por ciclo productivo”. A su vez “el tratamiento provoco mejores índices de
conversión y sin afectar la velocidad de crecimiento”.
Según los resultados del ensayo “la sustitución del
alimento concentrado por suero de leche es recomendable para aquellos
productores que poseen fácil acceso al mismo, o que produzcan queso en su
finca; por lo que el costo de alimentación se reduciría notablemente. Siempre
con los cuidados necesarios para que este se encuentre en buen estado”.
Para mayor información:
INTA Cuenca del Salado. Rauch, Av.
Belgrano 416.
Tel. (02297) 442206 / 440525.
E-mail: guzmán.federico@inta.gov.ar
Referente: Med Vet. Federico
Guzmán – Med. Vet Guillermo De Zeo. Docente Esc. Agrop. Nº1 de Cazón. Federico
Sauco - Esteban Iván comas alumnos Esc. Agrop. Nº1 de Cazón.