En enjambre
Un clúster para la integración
de la cadena de valor.
Los aspectos relacionados a la sanidad y
manejo de los apiarios han sido un problema compartido entre los productores
que impulsan su actividad en la Cuenca del Salado bonaerense.
La falta de información y coordinación
de los actores que forman parte de la cadena de valor apícola en la zona fue
históricamente una barrera para el impulso de un sector con potencial para
traccionar el desarrollo local, social y productivo.
A partir de la creación de la Estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA en el año 2001, se comenzó a fomentar el intercambio
de conocimientos para el abordaje de aspectos técnicos y organizacionales.
El plan de trabajo para el
fortalecimiento de la apicultura regional se centró en la extensión y
transferencia, el relacionamiento Institucional, la vinculación tecnológica e
investigación y el desarrollo tecnológico. El aporte de recursos humanos
provino de la integración de un equipo de trabajo vinculado fuertemente al
Programa Nacional Apícola (Proapi), Profeder y Cambio Rural.
De
esta manera, los técnicos del INTA cuentan que “se crearon 14 unidades
demostrativas para difusión de la tecnología y capacitación de apicultores,
logrando reducir la mortandad e incrementar el número de colmenas, al tiempo
que se organizaron grupos de productores con asistencia técnica, se capacitaron técnicos y se organizó un trabajo en red,
avanzando en la gestión de la calidad, fortaleciendo la institucionalidad local
y generando la formación de seis empresas que promovieron la creación de nuevos
puestos de trabajo.
Un clúster para la Cuenca:
Según reseñan los técnicos del
INTA “la tarea coordinada y en grupo permitió avanzar en cuestiones
organizacionales mediante las herramientas que proponía el programa Cambio
Rural como conector para la extensión”.
El
trabajo articulado generó una red de promotores con capacidades de difundir las
estrategias a toda el área de influencia de la EEA Cuenca del Salado, propiciando
un modelo organizacional inédito para la apicultura de la región que tomó el
formato de clúster apícola.
Este
conglomerado competitivo tiene tres ejes centrales de trabajo basados en la tecnología de la producción y gestión de la
calidad; la calidad de organizaciones con la asociación como salida para el
productor y el mercado, lo que incluye el posicionamiento del producto, sea
este miel, polen, jalea real, propóleo y material vivo como marca colectiva.
En
la actualidad el clúster tiene conformado su directorio, con la designación de
un responsable técnico y el diseño de un Plan de Competitividad que está siendo
internalizado por sus miembros.
Entre los principales proyectos sobre
los que se está trabajando en el marco del clúster, los referentes del INTA
destacan “el desarrollo de un sistema de gestión de la calidad, mediante la
redacción de un manual sobre buenas
prácticas apícolas; la implementación de registros a nivel campo en la mayoría
de los grupos y en una sala de extracción; relevamientos salas de extracción”.
El proyecto contempla además la
conformación de una red educativa en condiciones de brindar capacitación y
asistencia técnica a los pequeños apicultores-emprendedores y alumnos de las
escuelas y docentes para enseñar la actividad bajo un sistema de gestión de la
calidad.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Rauch. PNAPI Programa Nacional apícola del INTA - Proyecto Cambio
Rural (Apícola)
Tel. 02297442206/ 02297440525 o 01168491057. E-mail: Poffer.daniel@inta.gob.ar
Referentes: Daniel Poffer, Leandro Frigoli, Natalia Unger, Gastón Fourquet, Promotores Asesores.
Referentes: Daniel Poffer, Leandro Frigoli, Natalia Unger, Gastón Fourquet, Promotores Asesores.