Fuera
bicho
Investigan
propiedades medicinales del polen.
La producción de polen en Argentina, básicamente
emplazada en diferentes zonas geográficas donde la vegetación es natural, ha
comenzado a incrementarse en los últimos años.
El polen, como otros productos apícolas, ha ganado
creciente atención tanto por su beneficio nutricional. Debido a sus propiedades
medicinales es considerado un alimento funcional.
Contemplando esas características, a través de un trabajo
conjunto impulsado entre referentes de la Facultad de Veterinarias de la
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires y técnicos de
Cambio Rural de la Estación Experimental Cuenca delSaladodel INTA, se impulsó
una investigación para evaluar la capacidad antimicrobiana de polen producido en la
zona de Villa Gesell y otro multifloral perteneciente a la zona del Delta
bonaerense.
El trabajo para determinar la actividad antimicrobiana in vitro de los
extractos de polen se
realizó con polen producido a partir de Acacia
trinervis, una especie de árbol perenne de la zona de Villa Gesell y de
polen multifloral perteneciente a la región del Delta. A esos extractos “se los
enfrento con Staphylococcus aureus,
una bacteria que frecuentemente provoca infecciones en la piel, Escherichia coli, bacteria que puede producir
enfermedades y causar diarrea, cepas de campo
de Listeria monocytogenes, bacteria que se desarrolla intracelularmente y es causante de
la listeriosis, uno de los
patógenos que provoca infecciones alimentarias virulentas y Bacillus cereus(comercial), una bacteria
que causa intoxicación transmitida por alimentos.
Con el estudio se pudo determinar que “la totalidad de
las muestras evaluadas poseen capacidad antimicrobiana, frente a B. cereus, con halos de inhibición que
van desde 0,8 mm a 1,39 mm,para los pólenes provenientes de Villa Gesell
(Cuenca del salado), y para los pólenes de la zona de Delta 0,92 mm a 1,42 mm
contra S. aureus”. Sin embargo los
investigadores observaron “una escasa actividad antimicrobiana para L. monocytogenes y para E. coli”.
Teniendo en cuenta los resultados los científicos
concluyeron en que “los pólenes analizados presentan útiles funciones
biológicas”, característica que los torna “aplicables para el control de algunos organismos
patógenos”.
Con estos trabajos preliminares los técnicos de la
Universidad y del INTA señalan que “se deberán realizar más estudios teniendo
en cuenta perfiles de flavonoides y capacidad antioxidante de los pólenes
estudiados para establecer y poder entender mejor las propiedades benéficas de
los pólenes analizados”.
Para mayor información:
INTA EEA Cuenca del Salado -
Agencia Azul
Tel.: 02281 424760
E-mail: poffer.daniel@inta.gob.ar
Referentes: Daniel Poffer EEA Cuenca del salado del INTA - PNAPI Carina
Libonatti, AnahiTabera, Marina Basualdo, Sebastian Ghirotti, Facultad de Veterinarias de la
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires.