Ciencia útil

Documentados
Compilado de Investigaciones de la Experimental Cuenca del Salado

Después del reordenamiento que registró la ganadería nacional, con la expansión de la soja, la Cuenca del Salado se convirtió en la región con mayor concentración vacas de cría del país y una de las zonas con más altos índices de procreo, por lo que, la cantidad absoluta de terneros que allí se producen tiene un alto impacto en la producción de carne a nivel nacional.

En la búsqueda cotidiana de estrategias que ayuden al campo a transitar un camino de mejora continua, desde la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado del INTA se asiste a los productores de 24 partidos bonaerenses en los que presta servicios, promoviendo la innovación tecnológica y organizacional mediante actividades sustantivas de investigación aplicada, experimentación adaptativa en sistemas reales de producción, capacitación, extensión y transferencia de tecnología.

Con el objetivo de facilitar los resultados obtenidos en los diversos ensayos y trabajos impulsados, desde el Área de Investigación y Desarrollo Tecnológico” se ha lanzado su “Anuario”, un material que recopila “todos los documentos publicados entre los años 2016 y 2018 por los grupos de Producción Vegetal y Animal del INTA Cuenca del Salado.


Según explican los técnicos del INTA a cargo de la edición, “el material permite analizar los cambios ocurridos en la ganadería de la Cuenca del Saldo en los últimos 10 años, identificándose los principales factores que afectan la producción de carne en la región”.

Con el trabajo se evidencian datos sobre la “evolución del stock y la superficie agrícola, índices reproductivos y documentos de perfil técnico que marcan la tendencia de hacia dónde evolucionan los sistemas de cría en la región”, aportando “estrategias para aumentar la eficiencia reproductiva” y detectando los “puntos críticos para la intensificación de la cría”.

La publicación evidencia una metodología de trabajo con énfasis en las expresiones de la ganadería vacuna de cría y recría, mediante un enfoque sistémico que permite atender además los requerimientos de todas las manifestaciones productivas de la región, aportando contenidos relacionados al manejo nutricional, reproductivo y sanitario de sus sistemas ganaderos en coexistencia con la agricultura.

Procurando dar respuesta al sector productivo y orientado fundamentalmente a profesionales del sector que asesoran empresas ganaderas, los trabajos presentados en el anuario priorizan ensayos de investigación aplicada, que apuntan a resolver problemas prácticos de los productores ganaderos, buscando asegurar la cobertura del territorio de manera equilibrada, a partir de un proceso de investigación participativa en los mismos campos de los productores agropecuarios.

Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av. Belgrano 416 | Tel. (02297) 440525
Referente: Ing. Agr. Ernesto Juan Maletti. Director EEA Cuenca del Salado.
E-mail: Maletti.ernesto@inta.gob.ar

EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416  Tel. (02297) 440525
Referentes: Ing. Agr. Dr. Esteban Melani | Ing. Agr. MSC José Otondo | Med. Vet. MSC Alejandro Rodriguez