Buena leche
Incidencia de la dieta
de la vaca en gestación sobre la descendencia.
Durante
la gestación dietas con bajos niveles de proteína bruta pueden incidir de
manera directa sobre crecimiento fetal, generando además consecuencias a largo
plazo en la descendencia. Estudios realizados en la Estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA han demostrado que “La nutrición durante la gestación
puede afectar al desempeño productivo y reproductivo de la descendencia”.
Desde
la Experimental Cuenca del Salado del INTA se impulsa una línea de
investigación que observa cómo incide la nutrición de la vaca durante la
gestación sobre la futura descendencia. El objetivo del estudio que forma parte
de una serie de trabajos complementarios fue “conocer el efecto del aporte de
proteína en la dieta sobre las vacas gestantes, el feto y la vida posnatal del
mismo”.
Según
explican los técnicos del INTA “el objetivo de este trabajo fue estudiar como
la incorporación de proteína en la dieta durante el último tercio de gestación
en vacas de cría afecta la producción y calidad de la leche de sus hijas”.
El
ensayo se realizó en el campo experimental Colonia Ortiz Basualdo de la EEA
Cuenca del Salado (INTA), utilizando terneras de raza Angus hijas de vacas
alimentadas con dietas de alto ,y bajo nivel de proteínas diferente cantidad de
proteína BP= 6%PB (n=4) y AP=12%PB (n=8). Ambas dietas estuvieron compuestas en
base a silo de maíz y núcleo vitamínico mineral y las AP recibieron el 10% de
pellet de girasol y el 1% de urea.
Como
parte del procedimiento del estudio “las vaquillonas se ordeñaron cada 38,5
días hasta los 210 días, utilizando una ordeñadora de un órgano y registrándose
la producción de leche mediante un lactómetro, modelándose curvas de producción
de leche en forma conjunta con el INTA Rafaela.
Para
estimar parámetros de calidad como Proteína, Urea, Solidos Totales, Grasa y
Lactosa como parte del trabajo se enviaron muestras de leche al laboratorio
LABVIMA.
Según comentan los referentes del
INTA Cuenca del Salado a cargo del estudio “con los resultados se pudo observar
que “la producción de leche
no difirió estadísticamente entre los tratamientos” puesto que según los datos
generados “las vaquillonas hijas de vacas restringidas tendrían una mayor
producción”, aunque destacan que “no fue significativamente superior”.
En
cuanto a los parámetros de calidad de la leche, se observó que “las hijas de
madres alimentadas con menos proteína durante el último trimestre produjeron
leche con una mayor concentración proteica y tendieron a producir mayores
tenores grasos”.
Desde
la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se continúan analizando
muestras de suero sanguíneo de las vaquillonas evaluadas “para poder encontrar datos
a nivel hormonal o metabólico que expliquen con mayores detalles los resultados
obtenidos”.
Para mayor
información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 - Tel. (02297)
440525
Referente: Sebastián
López Valiente. E-mail: lopez.valiente@inta.gob.ar