Educándonos desde la
Huerta
Actividades
de capacitación para la promoción de huertas escolares
El
Pro-Huerta es un programa del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
(INTA) y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria (PNSA) del Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación (MDS). Su objetivo es "mejorar la seguridad
alimentaria de la población urbana y rural incrementando la disponibilidad,
accesibilidad y variedad de alimentos mediante su auto producción y
aprovechamiento en huertas y granjas".
En
el marco del Programa desde la Estación Experimental Cuenca del Salado se
impulsan acciones para incluir a la población mediante diversas actividades que
se articulan con instituciones educativas y organismos públicos que operan en
áreas sociales.
Como
parte de los trabajos que realizan desde el Pro-Huerta, los técnicos de la
Agencia de Extensión Rural de INTA en Rauch junto al Centro
de Capacitación, Información e Investigación Educativa (CIIE)
de esa ciudad han creado un espacio de capacitación orientado a docentes de
diferentes áreas de la educación del partido que se desempeñan nivel inicial,
primario, secundario y de adultos.
Según
explican los referentes a cargo del curso “Huerta escolar: propuesta pedagógica
a cielo abierto” el objetivo final es “que los docentes en sus escuelas,
instituciones o sus casas realicen una huerta agroecológica, aplicando todos lo
aprendido durante el curso, siguiendo los lineamientos del ProHuerta”.
La
iniciativa propuesta desde el CIIE comprende el dictado de un curso bajo
modalidad intensiva con actividades teóricas y prácticas. Con esta acción se
procura “brindar un sustento teórico de conocimientos técnicos y científicos
para la puesta en marcha de una huerta agroecológica”, al tiempo que
“desarrollar un momento de práctica donde se lleven a cabo los conocimientos
adquiridos” y “establecer un espacio de reflexión donde puedan debatirse los
conocimientos teóricos, la práctica y el modo en que puede constituirse en una
herramienta didáctica para el trabajo en las áreas curriculares”.
Desde
los establecimientos educativos los docentes destacan la importancia de este
curso dado que les “brindará la posibilidad de hacer ver que proyecto
institucional pueden llevar acabo para hacer una huerta en la escuela y que los
alumnos vean el resultado de lo trabajado en sus clases”.
Algunos
de los docentes aseguraron que “la idea de tener una huerta en la escuela es
poder abastecer el comedor escolar para poder nutrir con las verduras y
hortalizas a los chicos que asisten”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Leticia Laplace | Natalia Unger
E-mail:
unger.natalia@inta.gob.ar