Yuyo brujo
Efectos preparto del consumo de festuca tóxica
Las
pasturas a base de festuca son un recurso forrajero ampliamente utilizado en la
cría bovina en provincia de Buenos Aires debido a su buena promoción natural.
Sin embargo, más allá de este beneficio, desde el punto de vista agronómico es
frecuente que parte de estas pasturas se encuentran infestadas por un hongo
endófito (Epichloë coenophiala),
que provoca la intoxicación del ganado, con importantes pérdidas productivas,
según el grado de infección de la pastura”.
El
consumo de este hongo durante la estación cálida provoca múltiples efectos
negativos en bovinos por lo que, “para disminuir los riesgos, habitualmente se
sugiere pastorear festucas tóxicas durante las estaciones de menor
temperatura”. Sin embargo, según explican los técnicos “estas épocas del año
son coincidentes con el periodo de gestación” y por lo tanto “esta práctica
podría afectar la nutrición uterina y el desarrollo placentario por la
vasoconstricción causada por los hongos”.
Con
el objetivo de evaluar los “efectos clínicos y productivos asociados al consumo
de festuca tóxica durante otoño-invierno en vacas para carne en la segunda
mitad de la gestación”, profesionales de la de la Estación Experimental Cuenca
del Salado del INTA impulsaron un trabajo sobre el “consumo de festuca tóxica en vacas de cría en la segunda mitad de la
gestación”.
El ensayo se llevó a cabo en un campo
del partido bonaerense de Ayacucho, entre los meses de mayo y julio, empleando
33 vacas multíparas Aberdeen Angus negro, con un peso promedio de 500
kilogramos, preñadas por inseminación
artificial a tiempo fijo con semen de un
único toro de la misma raza.
Según
explican los técnicos “hasta el día 181 de gestación consumieron una pastura de
festuca libre de endófito”. Para el seguimiento “se formaron dos grupos
homogéneos por peso y condición corporal que fueron asignados a consumir una
pastura a base de festuca tóxica (Grupo
E+; n=19) o festuca libre (Grupo E-;
n=14), previamente clausuradas”. En las pasturas se determinó grado de
consociación sobre cobertura basal, calidad nutricional y porcentaje de
infección con hongo endófito.
La
asignación de forraje se ajustó para cubrir el 100% de los requerimientos de
energía metabolizable (EM), para una vaca en gestación avanzada. Las vacas fueron
examinadas y muestreadas los días 181, 219 y 255 de gestación. Se extrajo orina por masaje vulvar para
detección de EA mediante un kit de ELISA comercial y sangre por punción de
vasos coccígeos para determinación de hemograma completo y prolactina sérica
(PRL) mediante radioinmunoensayo. Además se evaluó la condición corporal
(escala 1-5), peso vivo (PV), frecuencia respiratoria (FR), temperatura rectal
(TR) y diámetro de 5 placentomas (DP) seleccionados al azar mediante
ultrasonografía transrectal.
Con el
ensayo los técnicos de la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA pudieron observar que bajo las condiciones del ensayo “el
consumo de pasturas con festuca tóxica por vacas en la segunda mitad de
gestación se asoció a alteraciones clínicas y productivas leves, debiendo
considerarse el efecto conjunto de la presencia de EA y de la menor calidad
nutricional”, al tiempo que “se notaron diferencias significativas en peso
vivo, pudiendo tener consecuencias futuras en la cría (programación fetal) y
reproductivas en la vaca”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525