De manual
Pautas para
producir sorgo.
El
sorgo es una gramínea de origen tropical que ha sido adaptada, a través del mejoramiento
genético, a una gran diversidad de ambientes, siendo considerado
uno de los cultivos mundiales de seguridad alimentaria. Es
por ello que en Argentina se adapta muy bien a
la Región Pampeana de clima templado.
Dado que la superficie
sembrada con este cultivo en la Argentina presenta una tendencia creciente en
el último decenio, con un acentuado interés
en el uso de este cultivo en sistemas de producción animal ya sea como grano,
forraje en pie o ensilaje, a través del Proyecto Regional Desarrollo de
una Agricultura Sustentable en los Territorios del CERBAS, se impulsó la
edición de un manual sobre el cultivo.
Junto a los
técnicos de la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado, referentes
de la Chacra Experimental Integrada Barrow (MAA-INTA), Chacra Experimental
Coronel Suárez, Chacra Experimental Carhué (MAA), y de la Estación Experimental
Agropecuaria Bordenave (INTA) realizaron aportes para la publicación.
El trabajo en
sus diferentes capítulos destaca la importancia del cultivo de sorgo realizando
una descripción botánica y escala fisiológica, presentando los tipos de sorgo
su inclusión en la rotación y proponiendo criterios para la elección de
híbridos. Además aborda aspectos relacionados a la implantación, nutrición del
cultivo reconocimiento y control de malezas y plagas, como también el sorgo y
su uso como silaje y diferido en la alimentación animal, con recomendaciones
para la confección de silajes de calidad, la cosecha, usos y comercialización y
almacenaje de grano en silo con imágenes e ilustraciones de malezas, plagas y
enfermedades.
El
Manual de sorgo en la Cuenca del Salado
se encuentra disponible en el sitio web de la Experimental.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del
Salado. Av. Belgrano Nº416. Rauch
Tel: 02297- 440525.
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