Ensayo
general
Implantación de
cultivares de festuca en la Cuenca del Salado.
Por su gran plasticidad, producción y persistencia la
Festuca alta (Festuca arundinacea = Lolium arundinacea) es muy
utilizada como pastura en los suelos bajos dulces con media loma (overos) de la
Cuenca del Salado.
Esta gramínea perenne, introducida, presenta dos grupos de
genotipos de distinto origen, con diferencias en la producción estacional del
forraje. Las denominadas festucas templado-húmedas son originarias de Europa y
EEUU, y desarrollan un mayor crecimiento en primavera y verano, mientras que
las festucas mediterráneas, originarias de África del norte, muestran un mayor
crecimiento en otoño e invierno.
Dado que la aparición en el mercado de nuevos cultivares de
estos dos grupos, e híbridos y/o mezclas, motivan el interés de contar con una
evaluación comparativa, técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado
del INTA realizaron una evaluación de la implantación de cultivares
comerciales, con la colaboración de productores del partido de Rauch.
Siembra y emergencia:
Para el estudio comparativo en el establecimiento “La
Elvira” en el mes de abril se realizó la siembra de tres cultivares; BAR2025,
Bardiso y Baroptima. El mismo día en el establecimiento “La Tribu” se
implantaron 6 cultivares; BAR2025, Bardiso, Baralta, Royal Q100, Colona Blend y
Baleron. En ambos ensayos se utilizaron máquinas sembradoras de fino, con
18kg/ha de semilla (densidad deseada 330pl/m2) y 16kg/ha de semilla
(densidad deseada 300pl/m2) respectivamente. Cumplida la etapa de emergencia,
los primeros días de mayo, se realizó una recorrida por los ensayos, registrándose “una excelente
germinación en todos los cultivares”,
Implantación y 1° aprovechamiento:
Sobre el crecimiento de las plantas los
técnicos el INTA comentan “las gramíneas forrajeras, al germinar forman hojas
hasta acumular un máximo característico de cada especie. Por tal motivo señalan
que “la mejor forma de evaluar el forraje producido es realizando una frecuencia
de cortes de forraje y luego pastoreo que coincida con el tiempo que tardan en
desarrollarse 3 hojas en festuca.
Los referentes del INTA explican que los
registros para el estudio comparativo “se programaron teniendo en cuenta la
temperatura media diaria histórica de Rauch, quedando planificado el registro
de implantación en el momento de pleno macollaje (∑700°C, T.b. 4°C)”, y
sugiriendo “el 1° aprovechamiento rápido para fomentar la luz y el macollaje”.
Los cortes posteriores para evaluar el rebrote, “se planificaron cuando los
macollos cortados formaran nuevamente 3 hojas (aprox. ∑ 400°C, T.b. 4°C).
Por variedad, en cada fecha de muestreo,
se tomaron los registros de porcentaje de cobertura vegetal en la línea de
siembra y en superficie, la altura y el forraje producido, en 3 sitios a lo
largo del lote. En el forraje cosechado se determinó la densidad de macollos y
se secó en estufa para determinar la producción de materia verde y seca/ha.
La variedad Baleron de
Forratec Argentina, tuvo problemas de contaminación de semilla de raigrás, y se
descartó de la evaluación.
Algunas observaciones:
Al
momento de la implantación “los cultivares de festuca alcanzaron muy buenas
coberturas en las líneas, sin llegar a cubrir la entrelinea, y manifestando más
claros en los bajos del establecimiento “La Tribu” en la variedad Baralta”. Las
plantas “se encontraban en pleno macollaje, alcanzando valores de 1684 a 2348
macollos/m2, destacándose en ese aspecto la variedad Baradiso en el
establecimiento “La Elvira”.
La
producción de materia seca “fue notoriamente más alta en el ensayo de “La
Tribu”, en la variedad Royal Q100, seguida por la mezcla Colona Blend y BAR
2025”, sin embargo estas variedades “fueron sembradas en una fracción del lote
con un suelo un poco más alto, y ese aspecto podría estar afectando los
resultados”. La altura del forraje acompañó esa mayor producción y se pudo
observar que Royal Q100, seguida por la mezcla Colona Blend superando los 10cm
de altura y los 1000kgMS/ha de producción en el primer corte.
En
este estado es cuando, con la planta arraigada, lo técnicos sugieren “realizar
el primer aprovechamiento “de despunte”, con animales que sepan pastorear y por
un corto tiempo, dando luz a la base la planta y fomentando el macollaje y el
desarrollo radicular”.
En
el segundo corte los técnicos observaron que “algunos cultivares más tempranos
empezaron a florecer, Royal Q100 alcanzó los mayores registros con casi un 50%
de floración, siendo intermedios los restantes con 17 a 25%, y el cultivar
Bardiso el menor con apenas un 4% de floración”. Al respecto destacan que el
dato no resulta un aspecto menor, ya que “al florecer la planta pierde calidad
por producir tallos y panojas (altos en fibra poco digestibles) y deja de
producir hojas”.
También
se determinó que “la mayor producción de forraje en este rebrote se dio en los
cultivares Colona Blend, Royal Q100 y BAR-2025”, sin embrago “con diferentes
porcentajes de floración y en consecuencia con diferencias en calidad
probablemente”.
Asimismo
se pudo observar que “los cultivares sembrados en zonas más bajas produjeron
menos, tal vez relacionado tanto con la genética del cultivar como con la
calidad del suelo”.
Como
consideraciones del trabajo realizado, los técnicos de la Estacón experimental
Cuenca de Salad del INTA señalan que “los cultivares se han evaluado en
diferentes suelos lo que podría traer aparejado algunas diferencias en
producción de forraje”.
Sobre
los cultivares observan que “se destaca en la rapidez para implantarse y
producir macollos en “suelos bajos” la variedad Bardiso, mostrando una
floración tardía”, por lo que “en consecuencia mantendría la calidad nutritiva
del forraje por más tiempo”.
Asimismo
comentan que “la variedad Royal Q100 sobresale por su excelente cobertura y
producción inicial, presentando una floración temprana”, en los “suelos de
media loma”, mientras que “otras variedades como Colona Blend y BAR-2025
mostraron un comportamiento similar, con valores un poco menores, pero con una
floración menos intensa, que permitiría mantener un poco más la calidad
forrajera”.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297) 440525
Referente: Celina Inés Borrajo
E-mail:
borrajo.celina@inta.gob.ar