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La innovación y la extension como herramienta de desarrollo..
Fomentando
acciones para acompañar el desarrollo territorial, desde la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado
del INTA se promueve la Innovación
Tecnológica y Organizacional mediante actividades sustantivas de investigación
aplicada, experimentación adaptativa en sistemas reales de producción, extensión,
transferencia de tecnología y relaciones interinstitucionales.
Procurando dar
respuesta al sector productivo, y a
partir de una estructura estratégicamente descentralizada, desde el INTA se
trabaja con los objetivos de asegurar la cobertura del territorio de manera
equilibrada, buscando estimular la Investigación participativa en los mismos
campos de los productores agropecuarios.
La tarea
científico técnica que impulsan sus profesionales llega a 24 partidos de la
Provincia de Buenos Aires a través de diferentes herramientas con que cuenta el sistema de extensión
y transferencia de tecnología de INTA, fuertemente orientadas al desarrollo y a
la interacción con las demandas y capacidades de cada territorio.
Las acciones se impulsan en el marco de los
proyectos territoriales de cada unidad y también de los programas nacionales
que ejecuta INTA. Uno de ellos es el Programa Federal de Desarrollo Rural
Sustentable (PROFEDER), que tiene como objetivo facilitar el vínculo con las
familias productoras y empresas agropecuarias. A través de una serie de
instrumentos en pos de consolidar aspectos que hacen el desarrollo de la
innovación tecnológica y organizacional, el desarrollo de las capacidades de
todos los actores del sistema y el fortalecimiento de la competitividad
sistémica del territorio, en un ámbito de equidad social y sustentabilidad.
En particular, “en cada uno de los territorios se
trata de trabajar para que mejoren los sistemas socio-productivos locales, la
seguridad alimentaria, el agregado de valor y la diversificación” señalan los
técnicos del INTA que desempeñan su tarea en la región de la Cuenca del Salado.
El Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (ProFeder) en el territorio de
la Experimental Cuenca del Salado cuenta con tres instrumentos específicos; “los
Programas Cambio Rural, Profam y Pro Huerta”. Las actividades de estos
programas “se canalizan a través de la formulación de proyectos y planificación
de actividades”.
El Programa
para Productores Familiares (Profam) es un
instrumento orientado al trabajo con productores que tienen mayores
dificultades de capitalización, al tiempo que aborda el trabajo que se realiza
junto con otras instituciones, favoreciendo el desarrollo local del territorio,
en especial con escuelas agrarias, secretarías de producción de los diversos
partidos y otras instituciones.
Mediante el Pro Huerta se procura desarrollar sistemas locales de
producción para el autoabastecimiento y la comercialización de alimentos
agroecológicos, en el marco de la economía social. Esto se basa en el
fortalecimiento de los sistemas de producción, sobretodo en sectores
periurbanos y rurales, la autoproducción de alimentos frescos con la
consiguiente mejora de la seguridad y soberanía alimentaria. Se apoya en la
distribución gratuita de semillas para huerta y capacitación permanente de los
productores; con acciones que acompañan y fortalecen equipos locales de gestión
trabajando proyectos de alto impacto social.
Se va la segunda:
Con el
objetivo de promover el desarrollo rural inclusivo durante el 2014 se realizó
el lanzamiento del Cambio Rural II. Esta nueva fase “hace hincapié en aquellos
proyectos que trabajen el vínculo entre las nuevas tecnologías aplicadas a la
ruralidad y los jóvenes y los que sean impulsados por grupos de mujeres.
El programa
para el desarrollo de pymes agropecuarias y de la agricultura familiar pondrá
énfasis en proyectos de agregado de valor que impliquen tecnología e innovación
para generar empleo y desarrollo local. Por tal motivo está destinado a
pequeñas y medianas empresas agropecuarias, agricultores familiares y
cooperativas que se dedican a las actividades agrícola, ganadera, forestal y
piscícola. Su principal objetivo apunta a aumentar la producción, generar
alimentos con agregado de valor en origen y al desarrollo local.
Con relación
a su dimensión operativa, este plan apoya a los productores mediante la
contratación de un asesor que facilite la gestión de los emprendimientos durante
tres años y el acceso a otras formas de financiamiento. Las agencias de
extensión del INTA ya empezaron a recibir proyectos de los grupos interesados.
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA
CT Cuenca Norte
Mitre 202, Chascomús. Tel/Fax. (02241) 425075
Referentes: Med.
Vet. Dante Huinca | Med. Vet. Juan
A. Romano
E-mail: huinca.dante@inta.gob.ar