Al
grano
Experiencia
productiva para agregar valor en origen
Dado que la Cuenca del Salado se
caracteriza por poseer condiciones agro-ecológicas propicias para la crianza de
cerdos y la producción de cereales y oleaginosas, principales insumos de la
actividad porcina, desde la Estación Experimental del INTA se fomenta la puesta
en marcha de proyectos que permitan agregar valor en origen a los productores
de la región a partir de la producción porcina.
En esa cadena de valor el primer eslabón es la
producción de granos de maíz y soja, dado que “los cerdos son una de las
especies más eficientes en transformar esos granos, permitiendo una eficiencia
de conversión global de 3 a 1”.
El índice de conversión 3-1 es un objetivo que se debe
alcanzar para que el sistema productivo sea considerado eficiente. Para
lograrlo se deben considerar diferentes factores que permiten la mejora de la
eficiencia productiva, y para tal fin es fundamental hacer un manejo adecuado
de aspectos relacionados a la genética, sanidad, nutrición e instalaciones. La
producción porcina es un sistema integrado donde “si falla alguno de estos
componentes, fracasa todo el sistema”.
La producción porcina permite agregar valor para aumentar el ingreso bruto.
Frente a las posibilidades que brinda la producción
porcina de la Cuenca del Salado bonaerense, los técnicos del INTA han realizado
un estudio que permite demostrar la viabilidad de la explotación porcina en un
campo de aptitud agrícola de la zona.
Al respecto los técnicos indican que “si se toma 1 hectárea
(0,75 has. de maíz y 0,25 has. de soja), que es aproximadamente lo que se
necesita sembrar para cubrir la demanda de alimento de un año de una cerda con
su producción de 20 capones hasta los 100 kilogramos de peso vivo cada uno, se
obtiene una producción de 2.000 kg. de carne por cerda por año”.
Si en esa hectárea “se sembrara 0,75 has. de maíz y 0,25
has. de soja, tomando un rinde promedio de 7.000 kg./ha de maíz, y de 3.000
kg./ha. de soja; se obtendría una producción de 5.250 kg. de maíz y de 750 kg.
de soja”. Si el productor vendiera ese grano obtendría un ingreso bruto de
$7.875 con el maíz ($ 1.500 x ton.), y $ 1.875 ($ 2.500 x ton.) con la soja; en
esa hectárea sembrada tendría un ingreso bruto total de $ 9.750.
Producción
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$ / ton.
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Ingreso Bruto ($)
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5.250
kg. maíz
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1.500
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7.875
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750
Kg. soja
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2.500
|
1.875
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TOTAL
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9.750
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Si se “transforma” ese alimento de origen vegetal en
proteína animal (cerdo) se obtendrían 2.000 kg. de cerdo en pie. El ingreso
bruto por la venta de esos animales es de $ 27.200 ($ 13,60/kg.)”.
Producción
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Kg.
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Ingreso Bruto ($)
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Cereal
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6.000
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9.750
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Capón
|
2.000
|
27.200
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Si se sigue avanzando en la cadena de valor y ese
productor pone una carnicería y vende cortes frescos de cerdo (el consumo en
Argentina es de 10 kg./habitante por año) y se sabe que el rendimiento de una
res porcina es del 80%, de esos 2.000 kg. de animal en pie, se obtienen 1.600
Kg. de res porcina. Realizando una venta al público de cortes tomando un
promedio de 30 $ por kg. el ingreso bruto sería de $ 48.000.
De esta manera y mediante el estudio, los técnicos de la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA señalan que “mediante el
agregado de valor se pudo pasar de un Ingreso Bruto de $ 9.750 vendiendo solamente
el cereal a $ 48.000 comercializando los
cortes frescos al público”.
Producción
|
Kg.
|
Ingreso Bruto ($)
|
Cereal
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6000
|
9750
|
Capón
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2000
|
27200
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Cortes
frescos
|
1600
|
48.000
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Para mayor información:
INTA Cuenca del Salado. Rauch, Av.
Belgrano 416.
Tel. (02297) 442206 / 440525.
E-mail: bravo.oscar@inta.gov.ar
Referente: Med Vet. Oscar Bravo