Manejate
Pautas para la mejora
productiva de las majadas en la Cuenca del Salado.
En
Argentina la producción ovina históricamente se ha caracterizado por el
desarrollo de sistemas extensivos para la producción de lana en diferentes
regiones del país. En el norte de la Cuenca del Salado, tiene una rica historia
desarrollada hasta mediados del siglo XX, cuando comienza a registrar un franco
retroceso en lo que respecta al número de cabezas.
Cambios en los
hábitos de manejo de los ovinos permiten obtener mejoras sobre los resultados
productivos.
Según
datos relevados mediante encuestas por técnicos de la Estación Experimental del
INTA Cuenca del Salado esta actividad se integra con otras producciones
ganaderas y agrícolas siendo muy pocos establecimientos los que la impulsan
como recurso único. El
rol que ocupa en los establecimientos es secundario siendo la producción bovina
y la agricultura las principales actividades. Se realiza esencialmente para el
consumo de carne en los propios establecimientos o para la venta de corderos en
la época primaveral.
A
partir del relevamiento en la Cuenca del Salado se ha observado que “existe una
gran diversidad en la producción ovina en los campos de la región. Esto implica
diferente nivel de intensificación entre productores con resultados productivos
completamente diversos”.
Pautas
de manejo para la mejora productiva:
Después de trabajar sobre la caracterización
de los sistemas ovinos de la región, los referentes del INTA proponen pautas de
manejo que permiten mejorar la producción ovina.
Dado
que en cuanto al manejo reproductivo observaron que aún existe un número
importante de productores que no estacionan el servicio los técnicos proponen
que, en la medida de lo posible y una vez finalizada la encarnerada, se aparten
los machos de las hembras de modo de tener un servicio estacionado. Previo a
dicho periodo, se recomienda “realizar desparasitación y revisación clínica de
carneros así como también desoje, limpieza de la zona perineal y despezuñado”.
Esta práctica de limpieza es importante volver a realizarla antes del parto
junto con la limpieza de la zona vulvar y mamaria de modo de facilitar al cordero ubicar la
ubre de la madre. En la época de parición, se sugiere realizar dos recorridas
diarias y brindar reparo a la hembra parida para reducir y/o evitar la muerte
de corderos.
Si
bien se puede observar una gran diversidad en el manejo alimenticio de las
ovejas en la zona evaluada, es el campo natural la base de la alimentación en
la mayoría de los establecimientos de la región. Por tal motivo, “asegurar una
buena alimentación pre parto para cubrir los requerimientos de las hembras en
el último periodo de gestación, es una de las pautas básicas de manejo
nutricional de las majadas”.
Respecto
al manejo alimenticio, es importante realizar una alimentación diferencial a la
hembra que va a entrar en servicio para lograr el efecto de “flushing” y obtener
así mayor tasa ovulatoria.
En
materia de manejo sanitario los cuidados de la majada deben considerar un plan
básico que contemple la “desparasitación y vacunación contra mancha, gangrena y
enterotoxemia”.
Los
técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del INTA coinciden en que “con
ciertas modificaciones en el manejo y algunas de ellas, de costo cero, se
podrían obtener mejoras importantes sobre los resultados productivos”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del Salado. AER Azul.
Av. Perón 1015 (7300), Azul Tel/Fax. (2281)
424760
E-mail:
mvdonzelli@inta.gob.ar
Referente: Ing.
Zoot. M. Sc. M. Valeria Donzelli