Organizados
Estudio
para la proyección de la apicultura en la Cuenca del Salado.
Participando
en el desarrollo económico y social del sistema agroalimentario regional, mediante
la gestión de la innovación a través del diagnóstico, generación, adaptación y
transferencia tecnológica, el INTA viene contribuyendo al mejoramiento de la
competitividad de con el impulso de un proyecto integrador. Mediante la
construcción de un “Sendero Tecnológico” los referentes del Programa Federal de
Apoyo al Desarrollo Rural (PROFEDER) y las instituciones que conforman el
Programa Nacional Apícola (PROAPI) del INTA, trabajan en equipo junto a los
productores apícolas para cubrir los requerimientos de calidad impuestos por
los compradores de miel.
Con este marco institucional
referentes del Proyecto
Cambio Rural (Apícola) INTA - EEA Cuenca del Salado realizaron un estudio de
campo con el fin de evaluar a distintos actores vinculados a la apicultura,
determinando la situación del sector en la región, como acción previa para
delinear una estrategia de desarrollo para el sector.
En el año 2007 en la Agencia de
Extensión Rural (AER) INTA de Azul el se comenzó a trabajar en el Programa
Cambio Rural Apícola, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA),
“hecho que implica ocuparse de grupos humanos con diferentes conflictos e
intereses” comentan los técnicos a cargo. Desde el enfoque de desarrollo
territorial, “el estudio de caso se centró en el análisis de la trama
interinstitucional como herramienta para abordar la problemática de la
actividad apícola en el territorio”.
La metodología cualitativa utilizada
fue de tipo participativa. Para tal fin “se convocó a los actores vinculados
directa e indirectamente al sector apícola realizando talleres desde el
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), y del Instituto de
Educación para la Gestión Cooperativa (IDELCOOP), definiendo los lugares de
encuentro y la metodología.
Como técnica de trabajo se utilizó
el FODA y una Matriz de Plan de Acción. Los talleres se realizaron durante el
año 2009 en las localidades de Rauch, Saladillo, Bavio y Coronel Vidal.
El diagnóstico de situación al que
se arribaron los actores reveló la “dificultad del pequeño y mediano productor
para consolidar sus organizaciones (asociaciones, cooperativas, etc.) para
obtener mayor eficiencia y crecimiento productivo”.
A partir del diagnóstico “se
priorizaron cuatro líneas de acción: Comercio, Organización, Tecnología y Trama
interinstitucional”. En las tres primeras los técnicos sugirieron “profundizar
la tecnología aplicada en función de los emergentes, potenciar y generar
organizaciones, y producir espacios de comercialización”. En particular, desde
el INTA se está trabajando en el desarrollo de un “sistema de gestión de la calidad
para el clúster apícola de la cuenca del salado”, que propone diversas
consideraciones de manejo basadas en Buenas Prácticas Apícolas como estrategia
para lograr un producto con identificación de origen de calidad.
Este trabajo reveló en primer lugar,
el desarrollo legítimo de un proceso participativo de los apicultores y/o
organizaciones y en segundo término, la reflexión de lo trabajado.
Ya que el estudio de caso “permitió
reflexionar sobre la práctica profesional del extensionista en el terreno,
comprendiéndose la complejidad de los procesos que rigen su labor, para tramar
sobre los aspectos y dimensiones que atraviesan las problemáticas
territoriales”.
En función del análisis de la trama
interinstitucional propiciada a partir de la constitución del Cluster Apícola
se consideró factible la posibilidad de generar un proyecto de desarrollo para
la región”.
Para mayor información:
INTA EEA Cuenca del Salado.
AER Azul.
Tel.: 02281 – 424760
Referente:
Técnico Apícola Leandro Frígoli. Agente de Proyecto Cambio Rural (Apícola) INTA
- EEA Cuenca del Salado.