De manual
Pautas para producir miel de
calidad en la Cuenca del Salado.
Ofreciendo herramientas a los
productores para fortalecer el desarrollo económico y social del sistema
agroalimentario regional, el INTA Cuenca del Salado impulsa acciones de
transferencia de conocimiento fomentando el intercambio de experiencias en el
ámbito del sector productivo rural.
En este marco institucional y frente a
las crecientes demandas de un mercado mundial que exige alimentos inocuos, trazables desde su origen, producidos bajo
condiciones amigables con el medio ambiente, libres de antibióticos y sin
riesgo para la salud humana, desde la Estación Experimental Agropecuaria
de la Cuenca del Salado del INTA se ha generado un Manual de prácticas apícolas
para producir miel de calidad en la región.
Según explican los técnicos
responsables del Manual, la apicultura argentina no está exenta de las
exigencias que impone el mercado mundial y “es por eso que en el área de
influencia de la Estación Experimental Agropecuaria de la Cuenca del Salado del
INTA se viene trabajando desde hace más de una década en la transferencia del
sendero tecnológico para la apicultura”, que promueve principalmente la
producción de miel libre de antibióticos.
El sendero se implementó a partir de
la consolidación de una red de Promotores Asesores de Cambio Rural quienes,
apoyados por diferentes referentes de INTA en la temática, acompañaron a los
apicultores en un proceso de organización que permitió generar un documento
común a todos los involucrados, para convalidar las prácticas habituales de los
productores de la zona y “definir las condiciones de producción y extracción de
miel para la obtención de un producto de la calidad esperada”.
Para
realizar el trabajo se tomó como referencia un Protocolo del INTA (N.11) para
la producción de miel del año 1998 y se realizaron diferentes tipos de
encuentros con los Promotores Asesores, convocando además a referentes de INTA
y productores para la redacción participativa y consensuada del Manual.
La finalidad
de la publicación “es promover entre todos los integrantes de la cadena de
valor apícola que integran el Clúster de la Cuenca del Salado, la
implementación de las prácticas recomendadas para producir miel de calidad y de
esta manera contribuir al agregado de valor y desarrollo de la apicultura a
nivel regional”.
El Manual de prácticas apícolas para producir miel de calidad en la Cuenca
del Salado se encuentra disponible en el sitio web de la Experimental.
Para mayor información:
EEA
Cuenca del Salado. Av. Belgrano Nº416. Rauch
Tel: 02297- 440525. E-mail:
cdsalado@correo.inta.gov.ar
Referentes: Vet. MgSc. Natalia Unger - Técnico Daniel Poffer
VER PUBLICACION: INTA
- Manual de prácticas apícolas.pdf (PDF - 2824Kb)