Capacitación sobre
alimentación saludable.
Partiendo del concepto de Soberanía Alimentaria que “incluye
el derecho real a la alimentación y a la producción de alimentos, lo que
significa que todos los pueblos tienen el derecho de tener alimentos seguros,
nutritivos y culturalmente apropiados, así como la capacidad de mantenerse a sí
mismos y a sus sociedades”, en la Estación Experimental Cuenca del Salado del
INTA se trabaja mediante Proyectos orientados a generar conciencia de los
ciudadanos sobre su alimentación, contribuyendo a mejorar la calidad de las
dietas de los mismos.
Este objetivo se concreta mediante el promueven actividades
enmarcadas en el Pro-Huerta,
un Programa institucional que, desde sus orígenes, “contribuye a garantizar la
seguridad alimentaria de las poblaciones urbanas, periurbanas y rurales en
situación de vulnerabilidad social, incrementando la disponibilidad,
accesibilidad y variedad de alimentos”.
De
esta manera la Agencia de Extensión Rural Azul del INTA, a través de un enfoque
integral, promueve la autoproducción y el consumo de alimentos frescos con
enfoque agroecológico, de acuerdo a las particularidades y costumbres de la
región.
Abocados
a fortalecer la red social “se impulsan acciones
de asesoramiento en forma grupal, con el aporte de herramientas que
permitan consolidar un modo de nutrición saludable, que contribuya a enfrentar
las diferentes problemáticas asociadas a la malnutrición, como el sobrepeso y
la obesidad”, explican los referentes del INTA Cuenca del Salado.
La
malnutrición en todas sus formas - especialmente la obesidad y la desnutrición
- es la principal responsable de los problemas de salud a nivel global. Según
informes de la Organización Mundial de la Salud sobre salud alimentaria, “la
ingesta insuficiente de frutas y verduras es uno de los 10 factores principales
de riesgo de mortalidad a escala mundial”. En este sentido, en Argentina “se
sabe que el consumo diario de frutas y verduras es considerablemente bajo en
relación a lo recomendado por la OMS, dado que sólo el 35,7% de la población
consume frutas diariamente y el 37,6%, verduras. A su vez, se reconoce el
consumo en exceso de carnes y productos ultra procesados y concentrados en
azúcares, sal y grasas, una tendencia decreciente en el consumo de lácteos,
entre otras pautas del patrón alimentario en Argentina.
Como
parte del trabajo de extensión “se realizan encuentros abiertos a la comunidad
en los que interactúan profesionales de diversas disciplinas, abordando
aspectos relacionados a la alimentación saludable, la huerta como fuente de
alimentos, el valor nutritivo de los alimentos de estación cultivados
localmente, norma de higiene en la cocina, diferentes formas de preparar los
alimentos, técnicas simples de preparación y recetarios”, comentan los técnicos
del INTA Cuenca del Salado que coordinan las actividades.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del
Salado. AER Azul.
Av. Perón 1015
(7300), Azul Tel/Fax. (2281) 424760
Referente: Lic. Sofia Bruno.