De carne somos
Técnicos del INTA Cuenca del Salado en la Meat Attraction.
En un contexto de continuos cambios con novedades
tecnológicas y de manejo que propician una nueva realidad productiva, y
pensando en la demanda de los productores de contar con herramientas y conocimientos
que les permitan mantener su competitividad, en la Estación Experimental
Agropecuaria Cuenca del Salado del INTA se impulsan ensayos y trabajos que
facilitan la mejora de las pautas de manejo del ganado bovino en relación a la
sustentabilidad productiva y ambiental.
La experiencia adquirida por sus profesionales es
reconocida a nivel internacional y los avances logrados a partir de la
investigación a campo, en materia de manejo ganadero bovino, constituye una
base de conocimientos para el intercambio con diferentes eslabones de la cadena
de valor cárnica en todo el mundo.
Como parte de las acciones de extensión e intercambio los
técnicos del INTA realizan presentaciones sobre los ensayos y estudios
impulsados en la región de la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del
Salado, comparando resultados con los obtenidos en otras regiones del mundo en
situaciones productivas similares.
De Feria:
Para la última edición de la Meat Attraction, en la Feria
de Madrid, España, fueron invitados a participar el Ingeniero Agrónomo
Sebastian López Valiente y el Médico Veterinario Sebastian Maresca.
El evento organizado por Asociación Nacional de
Industrias de la Carne de España (ANICE), en el que se muestran todos los
adelantos técnicos, productivos e innovadores de todos los eslabones de la
producción cárnica, es la feria de la carne más importante de España. Para el
2019 la Meat Attraction prevé superar las 400 empresas participantes y los
20.000 profesionales del sector de 60 países. Se trata de un encuentro
estratégico, centrado en la Innovación como motor de la transformación
sectorial, con el objetivo de consolidar la comercialización doméstica y la
diversificación de mercados internacionales para la exportación de sus
productos cárnicos.
Tras su participación en la feria internacional los
técnicos de la Experimental Cuenca del Salado del INTA comentan que en la feria
pudieron “ver la integración que existe desde el campo hasta la industria en
España, no solo en la producción bovina sino en todas las carnes”.
“La participación de las comunidades autónomas, denominaciones
de origen o indicaciones geográficas protegidas están muy presentes en toda la
cadena de la carne”, con ayudas, subvenciones, promociones o generando
contactos en el extranjero para mejorar la cadena de negocios”. Todas las
instituciones “ayudan de diferentes maneras a los productores, técnicos,
industriales y empresarios para poder mejorar y hacer más competitivo al
sector”, detallan los profesionales.
“Nos encontramos en una época donde la tecnología está
muy presente en cada día de nuestras vidas y cada vez más cerca al agro. El
desarrollo creciente de innovaciones tecnológicas o ideas que conducen al
mejoramiento del sistema productivo, como es el uso de caravanas electrónicas,
lectores automáticos de peso, uso de drones entre muchas de las nuevas
tecnologías que invaden nuestras vidas”, reflexionan los técnicos del INTA
después de su experiencia en la Meat Attraction.
En muchas partes del mundo “estos desarrollos han
permitido cambios importantes en los sistemas productivos agrícolas, ganaderos
e industriales. España y la Unión Europea no están ajenas a esto, por lo que en
el evento se pudieron generar vínculos con empresas e instituciones para poder
avanzar en la generación de tecnología digital aplicada al sector ganadero, y
así mejorar y fortalecer los sistemas ganaderos entre España y Argentina.”
Para mayor información:
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416
Tel. (02297) 440525
Referentes: Ing. Agr. Sebastián López Valiente | Med.
Vet. Sebastian Maresca