Una de cal y una de arena
Situaciones diversas del
índice verde en la Cuenca del Salado.
Interpretando
las imágenes satelitales de anomalía de la vegetación y el comportamiento a lo
largo del año de los índices de vegetación, es decir la evolución de la biomasa
disponible, técnicos de la Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA han
generado un nuevo informe, observando lo ocurrido durante el verano y evaluando
la situación de los recursos forrajeros y del estado corporal de los bovinos.
El análisis de
las imágenes permitió notar que “la Cuenca del Salado muestra distintas
condiciones, tanto en la dinámica de la vegetación como en el estado de la
hacienda, con zonas en buena condición de forraje y hacienda (zona noreste de
la Cuenca), mientras que domina la seca y un estado corporal que empieza a
decaer en el centro y sudoeste de la región”.
La suma del
invierno pasado, una primavera corta y la situación actual, “dará como
resultado un período de parición más prolongado”, advierten los profesionales
del INTA Cuenca del Salado.
“En aquellos
casos donde todavía no se ha producido el destete, resulta indispensable hacerlo
si son animales para la venta”, puesto que de ese modo se podrá frenar la caída
de la condición corporal que está empezando a afectar a las madres.
Las
vaquillonas de reposición, “deberán ser monitoreadas para implementar una
suplementación estratégica en aquellos casos donde la oferta de forraje siga
deprimida como lo está en estos momentos”,
comentan los profesionales.
Pautas
de manejo:
Conjugando
la información de la tasa de crecimiento del forraje obtenida del Índice Verde
y de las observaciones a campo los técnicos del INTA señalan que “la Cuenca
del Salado presenta distintas condiciones, tanto en la dinámica de la
vegetación como en el estado de la hacienda y al impacto de la falta de
precipitaciones, mostrando situaciones contrastantes”.
Como todos los
años secos, “el monitoreo de la Condición Corporal de la hacienda se torna
indispensable, para reacomodar los rodeos y hacer un adecuado ajuste de carga y
planificación del pastoreo”, indican los técnicos del INTA.
Considerando
que en muchos sitios los bajos dulces se encuentran con bajos niveles de agua
en superficie, es importante “prestar especial atención a la presencia y
abundancia de duraznillo blanco, dado que las hojas que caen permanecerán sin
descomponerse (cuando hay agua en cantidad, se pudren más rápido) y serán
tomadas por el ganado junto con el forraje con mayor frecuencia”.
En función de
la alta demanda de evapotranspiración, “los bajos salinos deberían ser
pastoreados en forma diferida, generando un mayor sombreo y reduciendo así el
ascenso de sales por capilaridad”, sugieren los profesionales al tiempo que
indican que “en aquellas zonas donde domina la festuca (variedades antiguas con
presencia de endófito), se debería prestar especial atención a los signos de
festucosis y golde de calor”.
Para
mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes:
Ariela Cesa | José
Otondo | Alejandra Casal
Fotografía: Silvia Ramirez
E-mail:
cesa.ariela@inta.gob.ar