Malas juntas
Las malezas
compiten por los recursos del ambiente como a luz, el agua y los nutrientes,
por lo tanto su efecto principal sobre los cultivos es fisiológico. Tanto el
maíz como el sorgo (principales cultivos sembrados en la zona de la cuenca del
Río Salado para ensilar) son muy sensibles a la competencia por recursos
alrededor de la floración, período crítico de ambos cultivos para la generación
del rendimiento. Un estrés en este período genera importantes pérdidas de
rendimiento en grano.
Con el
interés de conocer el comportamiento de las malezas y su interacción con los
cultivos, desde la Estación Experimental Cuenca del Salado
del INTA sus técnicos impulsan ensayos y experiencias en la Chacra
Experimental Chascomús (Convenio INTA-MAIBA) que “han mostrado reducciones de
rendimiento en grano que rondan el 30% en parcelas enmalezadas con respecto al
testigo libre de malezas (Tabla 1).
“En lotes
destinados a ensilado, las malezas enmascaran un segundo efecto negativo, el
cual es puramente mecánico y de menor magnitud” comentan los técnicos del INTA.
Los lotes con elevada carga de malezas “obligan a las máquinas picadoras a
elevar la altura de corte para evitar atoraduras en el cabezal, lo que implica
otra pérdida de forraje” (Tabla
2). No obstante, “como el
componente más afectado es el tallo, porción de menor calidad nutricional de la
planta, los cultivos picados más altos suelen tener una mayor proporción de
espiga y, por ende, mayor calidad”.
Teniendo en
cuenta que los costos de picado son relativamente fijos por hectárea, pudiendo
representar entre el 50 y el 70% del costo total según el cultivo en cuestión
(maíz o sorgo); reducciones en el rendimiento por distintas causas, como la
menor generación de forraje o el incremento en la altura de corte, generan un
incremento en el costo de la ración.
Para evitar la
caída del rendimiento los profesionales consideran “fundamental conocer la
historia de los lotes, respetar la rotación de cultivos y realizar un correcto
manejo del cultivo, incluyendo fecha y densidades de siembra, para minimizar la
aplicación de herbicidas”.
Para
mayor información:
Chacra
Experimental Integrada Chascomús (MAA-INTA). Mitre 202Chascomús.
Tel. 02241 42-5075 | 43-6690
Referente: Ing.
Agr. Mariano Cicchino
E-mail: cicchino.mariano@inta.gob.ar