Mala
sangre
Efectos de la restricción
proteica en la gestación
La
incidencia de diabetes tipo II y factores de riesgo asociados como la obesidad
e intolerancia a la glucosa, se han incrementado notablemente en la población
occidental. En los últimos 10 años, se ha corroborado con estudios en animales
domésticos que el riesgo de desarrollar este tipo de enfermedades tiene origen
en una mala nutrición durante la gestación y fallas en el desarrollo fetal.
Dado
que la subnutrición de las vacas de cría puede causar falencias a largo plazo
en la descendencia, el efecto de la restricción proteica es materia de estudio
para la comunidad científica orientada a la nutrición animal.
Teniendo
en cuenta los aspectos fisiológicos de los bovinos durante la gestación en la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA se impulsa una línea de
investigación que estudia cómo incide la nutrición de la vaca durante la
gestación sobre la futura descendencia. El objetivo de uno de los trabajos fue “evaluar
la respuesta a la infusión de glucosa (GLU) de novillos paridos por vacas que
recibieron dietas con distintos niveles de proteína bruta (PB) durante el
último tercio de gestación”.
Según explican los técnicos a cargo
del ensayo realizado en el campo experimental del INTA “dietas con bajos niveles de proteína
bruta durante la gestación pueden generar retardo del crecimiento fetal con
consecuencias a largo plazo en la descendencia”. Existen evidencias que indican
que “el desarrollo y crecimiento del páncreas es crítico durante la segunda
mitad de gestación y en la vida posnatal temprana”.
En
el ensayo “se utilizaron vacas multíparas de raza Angus a las que en
corrales se les asignó el cien por ciento de los requerimientos energéticos
hasta el parto”. Según comentan los técnicos “después del parto las vacas
fueron manejadas en forma conjunta pastoreando avena y pasturas perennes hasta
el destete, a los seis meses de edad”. Los terneros machos “fueron recriados en
campo natural hasta los veintiún meses de edad y luego con una dieta de
terminación en corrales individuales durante ciento veinte días”. Para tal fin
“se asignó una dieta ad-libitum
compuesta por grano de maíz entero (80%), concentrado proteico y mineral (10%)
y silaje de maíz (10%)”. Después de 90 días de confinamiento “se seleccionaron
al azar cinco novillos de cada tratamiento a los que se les realizó un test
intravenoso de tolerancia a la glucosa”.
Como parte del ensayo se hicieron
controles de glucemia determinándose la concentración de insulina y glucosa con
prácticas repetidas en el tiempo.
La
evaluación de los resultados obtenidos permitió a los técnicos de la
Experimenta Cuenca del Salado del INTA notar que “la restricción proteica
durante el último tercio de gestación de vacas de cría tiene efecto a largo
plazo en la capacidad para regular la glucosa sanguínea y la concentración de insulina
de la descendencia”.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del
Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 - Tel. (02297) 440525
Referentes: Sebastian
Maresca