A dieta
Uso combinado de verdeos de avena y
sorgo diferido.
El uso agrícola de los mejores ambientes edafoclimáticos de la región de
la Cuenca del Salado, provocó una reconsideración de los suelos de menor
aptitud para la producción ganadera. La aparición de forrajes en los ambientes
con suelos deficientes en retención de humedad, salinos y / o alcalinos, han
sido orientados a la producción animal.
Con este replanteo del uso de los suelos se registra un creciente interés
por el sorgo en sistemas de producción animal, ya sea como grano, forraje en
pie o ensilaje. La
utilización invernal de sorgos diferidos se presenta como una alternativa muy
atrayente, ya que permite sostener altas cargas de vacas de cría durante el
invierno hasta el comienzo de la parición, no genera grandes gastos de
implantación ni de procesamiento, y es de gran practicidad en su utilización.
Sin
embargo, más allá de las ventajas que ofrece esta técnica, los especialistas en
nutrición animal observan que “la oferta de nutrientes se ve afectada por la
época en que se aprovecha el forraje”, ya que, “por un lado, a medida que se
acerca el invierno disminuye su calidad nutricional, mientras que por otro
lado, la demanda del rodeo va en aumento por entrar las vacas en los últimos
meses de gestación”.
Esto va
“generando un desbalance entre la oferta y la demanda de nutrientes, pudiendo
afectarse el normal funcionamiento del rumen por falta de proteína en la dieta,
que determina un menor consumo y aprovechamiento del forraje, máxime teniendo
en cuenta que la fibra es un componente mayoritario en estas dietas”.
Los ensayos mostraron resultados
promisorios en la mejora de la calidad de dietas con forraje de baja calidad.
Puesto que
una restricción alimenticia durante la última etapa de la gestación puede
resultar en una pobre condición corporal al parto, los técnicos de la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA realizaron un trabajo para evaluar los
efectos de mejorar la calidad nutricional de la dieta a través de la inclusión
de avena en pastoreo, sobre el consumo de materia seca, y la performance
productiva-reproductiva de un rodeo de cría consumiendo sorgo diferido.
Para
mejorar la calidad de la dieta en recursos de mediana a baja calidad suelen
suministrarse concentrados proteicos, técnica difundida en animales de recría o
en invernada pero que no es habitual en vientres de cría. Estas
suplementaciones “suelen suministrarse como concentrados en bateas, y exigen
una atención diaria, y una infraestructura mínima que suelen no estar presentes
en establecimientos de cría de bajo nivel tecnológico, explican los técnicos
del INTA a cargo del ensayo, por lo que con el estudio “se propuso mejorar la
calidad nutricional de la dieta a través de un verdeo de avena que se pastoreó
en forma conjunta con el sorgo diferido”.
El ensayo
se realizó en un potrero de 14,6 hectáreas, tendido bajo, que se dividió en
cuatro partes iguales. Tres fueron sembradas con sorgo y una con avena. Ambos
cultivos en directa, (sorgo 11 kg/ha, + 70 kg/ha de FMA y avena 110 kg/Ha +
80kg/ ha de FMA) que fueron utilizados durante 77 días, entre los meses de mayo
y julio, con dos rodeos de 37 animales cada uno, separados por tratamiento de
alimentación: Un rodeo con sorgo diferido sólo y el otro con sorgo diferido más
avena.
Durante el
estudio se utilizaron parcelas de 3,5 días, de manera de hacer 2 parcelas por
semana en cada rodeo, asignándoles la misma cantidad de materia seca total a
cada rodeo (12 kgMS/vaca/día). Finalmente en agosto, a medida que iban pariendo
los animales se unían nuevamente en un sólo rodeo, en un potrero contiguo de
campo natural reservado para la parición.
Con el
trabajo los técnicos dl INTA Cuenca del Salado pudieron determinar que “la
oferta total de forraje fue superior en el rodeo 1 (solo sorgo diferido),
debido a que el rendimiento del cultivo de sorgo casi duplico al rendimiento
del cultivo de avena”. Esta diferencia “fue haciéndose menor con el pasar del
tiempo debido al crecimiento de la avena y a la pérdida de material de sorgo
por senescencia, desgrane natural, por pájaros y deterioro normal del cultivo”.
La calidad
nutricional de la avena “siempre fue superior a la del sorgo en Energía
metabolizable y proteína bruta generando una dieta de calidad superior en el
rodeo que utilizó ambos forrajes”.
Según
comentan los técnicos “el aprovechamiento del sorgo fue diferente en cada
rodeo”. Las vacas que consumieron sorgo solo “lograron un adecuado
aprovechamiento al inicio del pastoreo, que fue disminuyendo al acercarse a la
parición”. Por otra parte las que consumieron sorgo + avena “siempre lograron
una aprovechamiento superior del sorgo, que se mantuvo en el tiempo, gracias al
efecto beneficioso de la proteína de la avena en el rumen de las vacas, que
mejora la digestión de la fibra”.
Esto
determinó diferencias en el consumo total de alimento a favor del rodeo Sorgo +
avena, que se incrementaron hacia el
final del período de aprovechamiento.
Si bien la
oferta de forraje fue mayor en el tratamiento sorgo diferido, principalmente en
los dos primeros periodos, el consumo de energía y proteína fue más alto en el
tratamiento sorgo+avena. La condición corporal de las vacas (escala 1-5) se
mantuvo constante a lo largo del tiempo de aprovechamiento del sorgo, mientras
que su peso vivo fue aumentando debido al avance de las preñeces.
“Estos
parámetros, indicadores indirectos del estado nutricional de las vacas, no mostraron
diferencias entre rodeos”. Sin embargo los técnicos indican que a pesar de
ello, “durante la primer ecografía realizada a los 45 días después de parto
para evaluar la condición reproductiva, se observó que el rodeo que consumió
sorgo + avena tenía una mayor proporción de vacas ciclando”. Esto se tradujo en
un incremento de 5 puntos porcentuales en el porcentaje de preñez logrado en
este rodeo.
El peso de los terneros al nacer fue similar entre
rodeos, mientras que el peso al destete que se realizó 7 meses mas tarde, fue
superior en el rodeo cuyas madres consumieron sorgo + avena.
Según comentan los referentes del INTA Cuenca del
Salado a cargo del estudio “los resultados son promisorios en favor de mejorar
la calidad nutricional de dietas con forraje de baja calidad en el último
tercio de la gestación incrementando el consumo de energia y aumentando el
porcentaje de proteina”.
Futuros trabajos se focalizarán en tratar de determinar
si este efecto puede permanecer a largo plazo en la vida de los terneros,
afectando el desarrollo del aparato reproductivo en las hembras que se recrían
para reposición y el desarrollo y calidad de carne de los machos en la
invernada.
Para
mayor información:
EEA Cuenca del Salado. CT Cuenca Norte.
Mitre 202 Chascomús.
Referentes:
Ing. Agr. José Otondo –
Martín Andersen