Que denso
Efecto de la densidad de siembra sobre
el rendimiento y calidad de maíz.
En
las últimas décadas la agricultura fue adoptando nuevas estrategias y técnicas,
con el fin de mejorar el rinde de los cultivos. Modificaciones
en el manejo propiciaron estudios y revisiones de prácticas habituales, entre
las que se encentra la densidad de siembra, un factor que presenta importantes
efectos sobre la partición de biomasa a estructuras vegetativas y
reproductivas, e incide directamente tanto sobre la producción de biomasa total
como en el rendimiento en grano.
La densidad de siembra en
maíces para silaje no resulta tan crítica como la densidad para cosecha de
grano.
Dado que la composición relativa de cada componente de la
planta es clave para definir la calidad del silaje, referentes técnicos de la Estación Experimental del INTA
Cuenca del Salado realizaron un trabajo con el fin de evaluar el efecto de
la densidad de siembra de maíz sobre el rendimiento y la calidad de la planta
entera.
El ensayo tuvo lugar en la Chacra Experimental
Integrada Chascomús, durante la campaña 2013/2014, donde a mediados del mes de
octubre se sembró en directa DK 682, un híbrido de maíz. Al cultivo
se aplicó fosfato diamónico y posteriormente se lo fertilizó con urea. Cada
parcela experimental fue de 7 surcos de 10 metros distanciados a 0,7 m. La
cosecha se efectuó cinco meses después cuando el cultivo se encontraba en una
madurez fisiológica R6.
Para el estudio se cortaron 2 metros
cuadrados sobre el surco central, y las plantas fueron secadas
en estufa hasta peso constante. En el análisis “se determinó la biomasa total
(BT), el rendimiento en grano (RG) y el índice de cosecha (IC)”, como también los
“parámetros de calidad: Fibra Detergente Neutro (FDN) y Concentración
Energética (CE)”. Además “se calculó
la Energía Metabolizable Total (EMT)”.
Con el ensayo los técnicos observaron que “la
densidad de siembra afectó significativamente la biomasa total”. Las mayores
densidades (8-9 pl.m-2) registraron los mayores valores de la misma,
en coincidencia con trabajos realizados a mediados de los años noventa en
Balcarce, por lo que se estima que “la biomasa total se incrementa con el
aumento de la densidad”.
El rendimiento en grano fue otras de
las variables susceptible a la densidad de siembra, aunque “en este caso las
densidades más altas (9 pl.m-2) registraron los menores rendimientos
en grano”, algo que los técnicos atribuyen a “una caída significativa en el índice
de cosecha” (Tabla
1). Esto se explica con que “las densidades supraóptimas provocan una
disminución de la prolificidad por mayor competencia individual, afectando la
partición a grano”.
La Fibra
Detergente Neutro y la Concentración Energética también
se vieron afectadas significativamente por la densidad de siembra, aunque de
manera inversa. Estos resultados “pueden ser atribuidos a un cambio en los
componentes constitutivos de la planta por efecto de la densidad (grano vs
resto de la planta)”. El mayor porcentaje de Fibra Detergente
Neutro “fue registrado en las densidades
mayores, las cuales presentan un alto porcentaje del componente tallo + hojas,
mientras que la mayor Concentración Energética se
registró en las densidades menores, que presentan una mayor concentración de
grano (Tabla
2). Tales diferencias “reflejan
el comportamiento observado en el índice de cosecha.
En cuanto a la Energía Metabolizable Total no se observaron diferencias significativas
entre las distintas densidades de siembra (Tabla 2).
Con
el trabajo los técnicos de
la Estación Experimental del INTA Cuenca del Salado pudieron
observar que “la biomasa total se
incrementó con el aumento de la densidad de siembra, aunque los parámetros de
calidad (Fibra Detergente Neutro y Concentración Energética)
se redujeron al incrementar la densidad debido a la reducción en la partición a
grano índice de cosecha”. Sin embargo, “la variación en la densidad de
siembra no afectó significativamente la Energía
Metabolizable Total por unidad de superficie”. Estos resultados
indicarían “que la densidad de siembra en maíces para silaje no resulta tan
crítica como la densidad para cosecha de grano”. No obstante, para confirmar
este comportamiento serían necesarios nuevos ensayos experimentales.
Para
mayor información:
Chacra
Experimental Integrada Chascomús (MAA-INTA). Mitre 202Chascomús.
Tel. 02241 42-5075 | 43-6690
E-mail: cicchino.mariano@inta.gob.ar
Referente:
Mariano Cicchino