Quedate en caja
Manejo de las colmenas en emergencia sanitaria por Covid-19.
El control de las enfermedades de las colmenas
demanda determinar la prevalencia de las diferentes enfermedades en el apiario
y para ello “se deben realizar como mínimo dos inspecciones sanitarias al año,
en otoño previo a la invernada y en primavera con anterioridad a la
multiplicación.
“Al
inicio del otoño es necesario preparar la colmena” indican desde la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA sus técnicos, sin embargo atendiendo el
contexto de emergencia sanitaria hacen foco no solo en la sanidad de las abejas,
sino que además en la de los apicultores.
Si
bien la actividad apícola está exceptuada de la cuarentena obligatoria en
relación con el coronavirus COVID-19, por tratarse de una actividad vinculada
con la producción, distribución y comercialización agropecuaria y de pesca, los
profesionales del INTA sugieren “realizar solamente aquellas tareas críticas
para la supervivencia de las colmenas, como la alimentación y control de
Varroa”.
Como
regla general en este contexto de Pandemia en primera instancia se propone a
los apicultores “no salir de su casa si se es mayor de 60 años o padece
afecciones preexistentes (inmunosupresión, enfermedad cardiovascular, diabetes
y enfermedad respiratoria crónica, entre otras), delegando las actividades del
apiario”.
Con
el fin de reducir al mínimo las salidas es importante “planificar previamente
la recorrida de los apiarios de manera de ser eficiente en el uso del tiempo, y
visitar la mayor cantidad de colmenas en un mismo día”. En la recorrida resulta
conveniente “respetar las restricciones de circulación en la zona, y circular
con la credencial de RENAPA actualizada y DNI”. Asimismo “se debe circular con
la declaración jurada provincial, si ésta lo requiere”.
En
caso de delegar las actividades a otra persona, la misma “deberá llevar la
declaración jurada de la jurisdicción y, de no existir como exigencia, obtener
el certificado único habilitante para la circulación”. En tal sentido los
técnicos sugieren “trasladarse solamente una persona por vehículo y no
descender del vehículo durante la carga de combustible”, desinfectándose manos
y llaves si son usadas para la carga.
En
cuanto a la higiene personal es necesario contar en el vehículo con alcohol en
gel, alcohol al 70% y/o agua y jabón, y pañuelos o toallas descartables, para
higienizarse después de abrir cada tranquera, y de salir de cada apiario. Asimismo
es necesario evitar el contacto con los propietarios/empleados del
establecimiento donde tiene el apiario y si el contacto es inevitable, mantener
una distancia mínima de 1,5 metros durante el encuentro, tomando las medidas de
prevención antes y después del contacto. Además se deben lavar las manos con
agua y jabón regularmente, y caso de
toser o estornudar hacerlo en el pliegue del codo, ventilando los ambientes
(inclusive el vehículo), y sin llevarse las manos a los ojos, la nariz ni la
boca.
Para
el lavado se puede usar agua y jabón, alcohol al 70%, o agua lavandina al 10%. Asimismo
no se deben compartir los utensilios de uso personal y en lo posible se debe
disponer de vestimenta exclusiva para ir al campo.
Al
regresar al hogar es fundamental bañarse de inmediato, higienizando muy bien
brazos, cara y cuello. Además cada vez que regrese del campo se deberá evitar
el contacto con otros apicultores, proveedores o clientes. En esos casos
resulta práctico y seguro “utilizar medios virtuales y contactos telefónicos
para sus transacciones”.
En
caso de tener que trasladar colmenas por razones de urgencia, se puede tramitar
el DTE en forma virtual, dado que para dicha gestión no es necesario acudir a
las oficinas del SENASA. Si se deben trasladar mercaderías, hay que contar con
el certificado para transportistas según lo establecido por el Decreto
nacional que establece excepciones durante la cuarentena obligatoria en
relación con el coronavirus COVID-19.
Para mayor
información:
INTA Cuenca del
Salado - Rauch.
PNAPI (Programa Nacional
Apícola)
PROFEDER
(Cambio Rural)
Tel.
02297442206 / 02297440525 / 01168491057
Referentes:
Tec. Apícola Daniel Poffer – Leandro Frigoli
E-mail: Poffer.daniel@inta.gob.ar
/ leandrofrigoli@gmail.com