Todos juntos, separados
Grupos ganaderos en contexto de pandemia
La
cuenca del Salado bonaerense es un reservorio de la ganadería nacional. Sus
campos tienen el potencial para el aumento de la carga y la producción de carne
en el país. Para cumplir estos objetivos, los productores ganaderos en los
últimos años han comenzado a incorporar nuevas tecnologías y modos de manejo,
para optimizar los resultados y superar momentos de adversidad climática.
El trabajo
tranqueras adentro se fortalece con la participación de los productores en
grupos consolidados en el marco del Programa Federal de Reconversión Productiva para la Pequeña y
Mediana Empresa Agropecuaria, conocido bajo el nombre de Cambio Rural, una
metodología que fomenta el intercambio de conocimientos para la mejora
productiva y también del sistema, integrándolo en lo social, económico y
ambiental de un modo sustentable.”
En
cuanto los resultados los técnicos de la
Estación Experimental Cuenca del Salado del INTA comentan que “los procesos grupales
son positivos si son dinámicos, constantes y continuos en el tiempo, y se
logran con la instalación del diálogo, compartiendo información y
experiencias”. Queda expuesto que “estos procesos permiten realizar
articulaciones con diversidad de Instituciones y con otros productores, al
tiempo que “funcionan como aceleradores de procesos para quienes ingresan a
grupos ya constituidos”.
De
manera periódica se realizan reuniones en los campos de los productores, tal
como lo establece la metodología de los Grupos Cambio Rural, sin embargo esta
dinámica “se ha visto alterada por el contexto de emergencia sanitaria en relación a la
pandemia de coronavirus que fijó el aislamiento
social, preventivo y obligatorio”, comentan los profesionales de la Agencia de
Extensión Rural Saladillo, perteneciente a la Experimental Cuenca del Salado
del INTA.
En
este contexto, si bien la actividad agrícola ganadera está exceptuada por
tratarse de una actividad vinculada con la producción, distribución y
comercialización agropecuaria, se ha reorganizado la dinámica de funcionamiento
de los grupos, haciendo foco en el cuidado de la salud de los productores.
Las
pautas de trabajo proponen evitar el contacto con otros productores,
proveedores o profesionales, por lo que se ha incrementado el uso de medios
virtuales y telefónicos para el intercambio de información. “De ese modo se
mantiene un seguimiento de los diferentes índices productivos en cada campo
mediante una red de contactos, al tiempo que se optimizan las medidas para
proteger a los trabajadores rurales”, aseguran los profesionales del INTA.
Cuidados
generales:
Mantener
un sistema productivo que demanda atención permanente, obliga a los productores
a asistir periódicamente a sus campos. Por tal motivo los profesionales del
INTA sugieren “no salir de su casa si se es mayor de 60 años o padece
afecciones preexistentes (inmunosupresión, enfermedad cardiovascular, diabetes
y enfermedad respiratoria crónica, entre otras), delegando las actividades a
personas que no estén en esa situación”.
Asimismo
resulta fundamental evitar el contacto con los propietarios/empleados del
establecimiento, y si el contacto es inevitable, mantener una distancia mínima
de 1,5 metros durante el encuentro, tomando las medidas de prevención antes y
después del contacto. Además se deben lavar las manos con agua y jabón
regularmente, y caso de toser o
estornudar hacerlo en el pliegue del codo, ventilando los ambientes (inclusive
el vehículo), y sin llevarse las manos a los ojos, la nariz ni la boca.
Para
el lavado se puede usar agua y jabón, alcohol al 70%, o agua lavandina al 10%.
Asimismo no se deben compartir los utensilios de uso personal y en lo posible
se debe disponer de vestimenta exclusiva para ir al campo.
Al
regresar al hogar es fundamental bañarse de inmediato, higienizando muy bien
brazos, cara y cuello.
Para mayor
información:
AER INTA Saladillo
Tel. 02344 453719
Referente: Med.
Vet. Sergio Weiss
E-mail: weiss.sergio@inta.gob.ar
Para mayor
información:
AER INTA Saladillo
Tel. 02344 453719
Referente: Med.
Vet. Sergio Weiss
Entrevista Podcast: Leandro Frígoli,
E-mail: weiss.sergio@inta.gob.ar