Manejo de alimentos líquidos.
La utilización de alimentos líquidos en la nutrición de los
cerdos es un antiguo recurso que frente al desarrollo de nuevas fórmulas por
parte de las industrias de alimentos fue perdiendo uso en los sistemas
productivos. Sin embargo en regiones como la Cuenca del Salado bonaerense, donde
se producen cereales y oleaginosas para autoconsumo, este método continúa
siendo una alternativa.
La administración de las dietas bajo forma líquida o “sopa”,
es un modo de manejo de la nutrición porcina en la que el alimento es mezclado
con agua o, en fórmulas más complejas, incorporando a la vez subproductos
líquidos o húmedos de la industria agroalimentaria, productos líquidos
retirados del consumo humano, cereales húmedos o ensilados y piensos
complementarios.
La dilución utilizada en este recurso es variable dependiendo
de la disponibilidad de ingredientes, del tipo de animal o del programa de
alimentación elegido. Para su distribución se emplean sistemas con bombas que
impulsan el alimento a través de una red de tuberías a las distintas naves y
corrales de la granja hasta los comederos.
Frente
a las posibilidades que brinda esta alternativa a la producción porcina en la
región centro de la Provincia de Buenos Aires, desde la Estación Experimental
Cuenca del Salado del INTA, se impulsan ensayos y trabajos en interacción con
productores, entidades y empresas del sector privado vinculadas a esa cadena de
valor.
En
cuanto a los beneficios nutricionales de alimentar a los cerdos con “sopa”, los
técnicos del INTA comentan que “se han realizado varios ensayos en los que la
conversión alimenticia siempre ha dado mejores resultados en las dietas
administradas con alimento líquido con respecto al tradicional (seco)”. Los
estudios se han enfocado a “determinar el efecto de un sistema de alimentación
líquida portátil versus la alimentación seca convencional sobre el desempeño
productivo y características de la canal en cerdos desde el destete a la
terminación”.
Para
los profesionales que trabajan en el tema “la sopa se define como la mezcla de
una parte de alimento con dos o tres partes de agua”, que puede ser utilizada
en las tres fases productivas convencionales (Madres y producción), aunque
suelen ser más usados en la fase de terminación o engorde”.
El
hecho de poder incluir sustancias húmedas amplía el abanico de posibilidades,
por lo que “la composición de la sopa puede ser muy variada”. A la mayoría de
materias que se usan en la producción de alimento seco, se pueden añadir
materias disponibles en forma húmeda, como cereales húmedos (especialmente
maíz) y subproductos húmedos provenientes de la industria alimentaria.
Una
de las principales características de este tipo de manejo de la alimentación es
que “permite la incorporación de una gran gama de ingredientes como el suero de
leche y otros subproductos de la industria”, por lo que según los técnicos del
INTA, “en este contexto podemos decir que el cerdo se convierte en un
bio-reciclador, ya que transforma productos altamente contaminantes para el
medio ambiente en proteína animal”.
Desarrollo local:
Como parte de las acciones de interacción con el medio y en
la búsqueda de fomentar el progreso local y productivo desde la Estación
Experimental Cuenca del Salado del INTA se está trabajando de manera conjunta
con la empresa Martinez y
Staneck en el desarrollo de un mixer para la distribución de la “sopa”.
Los sistemas de alimentación líquida están fuertemente adoptados
en países de Europa donde se estima que más del 60% de los cerdos de engorde se
alimentan con sopa, sin embargo no existen equipos de esta naturaleza en
Argentina, por lo que el
proyecto de diseño por parte de la empresa, con el apoyo del INTA, se
fundamenta en esa falta de este tipo de herramientas en el país.
Para
los técnicos del INTA Cuenca del Salado a cargo de los ensayos de prueba de los
nuevos equipos “estos sistemas presentan ventajas desde el punto de vista de la
productividad y su desarrollo en el país además de favorecer a la cadena de
valor porcina, genera oportunidades a la industria metalmecánica nacional”.
Para
mayor información:
INTA
Cuenca del Salado. Rauch, Av. Belgrano 416.
Tel. (02297)
442206 / 440525.
Referente: Med
Vet. Oscar Bravo
E-mail: bravo.oscar@inta.gob.ar