Compilado
de Investigaciones de la Experimental Cuenca
del Salado
Después del reordenamiento que registró la ganadería
nacional, con la expansión de la soja, la Cuenca del Salado se convirtió en la
región con mayor concentración vacas de cría del país y una de las zonas con
más altos índices de procreo, por lo que, la cantidad absoluta de terneros que
allí se producen tiene un alto impacto en la producción de carne a nivel
nacional.
En la búsqueda cotidiana de estrategias que ayuden al campo
a transitar un camino de mejora continua, desde la Estación Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado del INTA se asiste
a los productores de
24 partidos bonaerenses en los que presta servicios, promoviendo la innovación
tecnológica y organizacional mediante actividades sustantivas de investigación
aplicada, experimentación adaptativa en sistemas reales de producción,
capacitación, extensión y transferencia de tecnología.
Con el objetivo de facilitar los resultados obtenidos en
los diversos ensayos y trabajos impulsados, desde el Área de
Investigación y Desarrollo Tecnológico” se ha lanzado su “Anuario”, un
material que recopila “todos los documentos publicados entre los años 2016 y
2018 por los grupos de Producción Vegetal y Animal del INTA Cuenca del Salado.
Según explican
los técnicos del INTA a cargo de la edición, “el material permite analizar los cambios
ocurridos en la ganadería de la Cuenca del Saldo en los últimos 10 años,
identificándose los principales factores que afectan la producción de carne en
la región”.
Con el trabajo se evidencian datos sobre la “evolución del
stock y la superficie agrícola, índices reproductivos y documentos de perfil
técnico que marcan la tendencia de hacia dónde evolucionan los sistemas de cría
en la región”, aportando “estrategias para aumentar la eficiencia reproductiva”
y detectando los “puntos críticos para la intensificación de la cría”.
La publicación evidencia una metodología de trabajo con
énfasis en las expresiones de la ganadería vacuna de cría y recría, mediante un
enfoque sistémico que permite atender además los requerimientos de todas las
manifestaciones productivas de la región, aportando contenidos relacionados al manejo nutricional, reproductivo y
sanitario de sus sistemas ganaderos en coexistencia con la agricultura.
Procurando dar respuesta al sector productivo y orientado
fundamentalmente a profesionales del sector que asesoran empresas ganaderas, los trabajos presentados en el anuario priorizan ensayos de
investigación aplicada, que apuntan a resolver problemas prácticos de los
productores ganaderos, buscando asegurar la cobertura del territorio de manera
equilibrada, a partir de un proceso de investigación participativa en los
mismos campos de los productores agropecuarios.
Para mayor información:
EEA
Cuenca del Salado INTA Rauch.
Av.
Belgrano 416 | Tel. (02297) 440525
Referente:
Ing. Agr. Ernesto Juan Maletti. Director EEA Cuenca del Salado.
E-mail:
Maletti.ernesto@inta.gob.ar
EEA Cuenca del Salado INTA Rauch. Av. Belgrano 416 Tel. (02297) 440525
Referentes: Ing.
Agr. Dr. Esteban Melani | Ing. Agr. MSC José Otondo | Med. Vet. MSC Alejandro
Rodriguez